В Белоруссии в среду были задержаны более 400 оппозиционеров

В Белоруссии в среду вечером были задержаны около 450 участников несанкционированной гражданской акции. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель правозащитной организации «Весна» Валентин Стефанович.

По его словам, «по стране вчера были задержаны примерно 450 человек, которые принимали участие в акции, в том числе, по нашим оценкам, в Минске были задержаны и доставлены в отделения органов внутренних дел около 200 человек».

«Точных данных у нас пока нет», – уточнил правозащитник.

Начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, в свою очередь, отметил, что «по вчерашним событиям никакой информации нет». «Возможно, МВД распространит какие-то данные», – добавил он.

Ссылаясь на поступающие данные активистов «Весны», Стефанович рассказал, что по состоянию на 22:00 (минское время) среды, в Центральном РУВД Минска было около 80 задержанных, в Советском – порядка 50, во Фрунзенском – 26, в направлявшемся в Ленинский РУВД автобусе содержалось 56 задержанных.

Как сообщалось, в среду в Минске и белорусских регионах прошла несанкционированная гражданская акция «Революция через социальные сети». По разным оценкам, в Минске в акции, которая проводится третий раз, приняли участие от 1 000 до 2 000 человек. Организаторы акции через социальные сети призывают пользователей каждую среду в 19:00 выходить на центральную площадь их города и просто находиться на ней, не выдвигая никаких политических требований и лозунгов. Приходящие на площадь аплодируют, свистят, топают.

Правоохранительные органы в Минске реагируют на акцию, выставляя ограждения и милицейские кордоны на Октябрьской площади. Также используется тактика вытеснения участников с территории площади и прилегающих улиц. В среду в Минске задержания с участием ОМОНа проводились на улицах, расположенных на расстоянии около 1 км от Октябрьской площади, появление демонстрантов на которой власти стремились предотвратить.

Новости партнеров