Братья Винклвоссы отказались от претензий к Марку Цукербергу

Братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы окончательно отказались от претензий к создателю Facebook Марку Цукербергу, которого они обвиняли в краже идеи социальной сети. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

В 2008 году после долгих судебных разбирательств Facebook согласилась на внесудебное урегулирование спора с Винквоссами. В результате достигнутых договоренностей братьям тогда были предложены $20 млн и акции компании, оцененные на тот момент в $45 млн.

Через два года Винклвоссы заявили, что сумма компенсаций несправедлива и должна быть пересмотрена, поскольку, по их мнению, в ходе переговоров представители Facebook утаили информацию о реальной стоимости компании. В минувшем апреле Верховный суд США не нашел оснований до пересмотра ранее достигнутых соглашений.

Как отмечает The Wall Street Journal накануне, 23 июня, истек крайний срок подачи апелляции на решение Верховного суда. Отказ Винклвоссов подавать апелляцию может свидетельствовать об окончании длительной судебной тяжбы.

Напомним, в следующем году Facebook намерена провести публичное размещение акций. По оценкам аналитиков, в ходе IPO крупнейшая в мире социальная сеть может быть оценена в $100 млрд. Таким образом, отмечает The Wall Street Journal, доля Винклвоссов может быть оценена в сотни миллионов долларов.

Винклвоссы утверждали, что вместе со своим сокурсником по Гарварду Дивья Нарендра в конце 2002 года решили создать закрытую социальную сеть HarvardConnection для студентов своего университета. Для разработки сети они наняли Марка Цукерберга, рассказав ему идею и передав части разработанного программного кода.

Однако через несколько месяцев Цукерберг вместе с Эдуардо Саверином запустил собственный сайт thefacebook.com, который со временем превратится в известный сейчас Facebook. Эта история легла в основу сценария фильма Дэвида Финчера The Social Network.

[processed]

Новости партнеров