Японская Mazda создаст автосборочное производство в Приморье

Минэкономразвития РФ подписало соглашение с японской компанией Mazda об организации промсборки автомобилей в Приморском крае. Об этом в среду сообщил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования МЭР Дмитрий Левченков.

«Мы подписали соглашение 21 июня с компанией Mazda о промсборке в рамках так называемого старого режима, – цитирует чиновника РИА «Новости». – Производство будет на Дальнем Востоке – в Приморском крае».

Левченков уточнил, что производственные мощности завода составят от 25 000 до 50 000 автомобилей в год. Объем инвестиций Mazda в российский проект составит порядка $80 млн.

Предприятие будет выпускать машину Mazda 6 и новую модель японского автогиганта, название которой представитель МЭР не уточнил.

По словам чиновника, сборка двигателей на территории РФ компанией пока не рассматривается. Речь идет о «предприятии полного цикла с локализацией по компонентам в 30%», как предусмотрено старым режимом промсборки.

В начале июня, напомним, стало известно, что Минэкономразвития подписало 4 соглашения с автопроизводителями в рамках нового режима промсборки на общую сумму ожидаемых инвестиций свыше $5 млрд. Договоры заключены с консорциумом Sollers-Ford (заявленный объем инвестиций $1,2 млрд), Volkswagen ($900 млн), General Motors ($1 млрд) и консорциумом АвтоВАЗ-Renault-Nissan-«ИжАвто»-КамАЗ-Mercedes (до $2 млрд). Кроме того, подписано соглашение с Fiat на основе старого соглашения о промсборке (объем инвестиций $1,1 млрд).

Компания Mazda Motor была основана в 1920 году. В ней работают около 22 000 человек. Автопроизводитель действует, в частности, на территории Японии, Китая, США, Тайваня, Таиланда и ЮАР. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Mazda на российском рынке за 2010 год снизились на 19% — до 24 900 автомобилей.

[processed]

Новости партнеров