ФАС до сентября вынесет решения по делам против ЛУКОЙЛа и «Роснефти»

ФАС России планирует до сентября 2011 года вынести решения по антимонопольным делам в отношении ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Об этом в четверг сообщил замглавы ведомства Павел Субботин, передает РИА «Новости».

В конце декабря 2010 года ФАС по результатам предварительного анализа направила письма нефтяным компаниям с требованием разъяснить причины роста цен на топливо. Однако ценовая динамика не изменилась, и с октября 2010 года по конец января 2011 года рост цен составил 53% на зимнее дизельное топливо. Авиакеросин за это же время подорожал более чем на 30%. ФАС в ответ возбудила антимонопольные дела против нефтегигантов, обвинив их в завышении цен на нефтепродукты.

Субботин подчеркнул, что наказание для компаний может быть ужесточено за «рецидивный характер» нарушений.

Центральный аппарат ФАС в настоящее время рассматривает дела в отношении нефтяников. В частности, 5 июля пройдет очередное заседание по «Роснефти», 6 июля – по ЛУКОЙЛу.

«У нас есть все основания говорить о том, что факты дискриминации есть, и мы пытаемся найти убедительные доказательства этому, потому что с нами никто не согласится», – добавил Субботин.

До сентября по «Роснефти» и ЛУКОЙЛу ФАС планирует вынести решения, подтвердил чиновник. По его словам, санкции по статье 14.31 административного кодекса предусматривают оборотный штраф до 15% валового дохода компании за предыдущий год.

Замглавы ФАС напомнил, что ЛУКОЙЛ и «Роснефть» уже были наказаны в 2009 году и пошли на мировое соглашение со службой, после чего штраф был существенно снижен.

В 2010 году нефтяники не допустили вызывающих нарушений. Однако конец прошлого и начало нынешнего года убедили антимонопольное ведомство, что в обеих компаниях превалирует «желание получить как можно больше прибыли».

Новости партнеров