Белоруссия представит «Газпрому» проект договора о продаже 50% «Белтрансгаза» | Forbes.ru
$58.82
69.34
ММВБ2152.41
BRENT63.35
RTS1153.32
GOLD1255.32

Белоруссия представит «Газпрому» проект договора о продаже 50% «Белтрансгаза»

читайте также
+536 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +91 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +23 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +63 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +34 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +13 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +1 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +7 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85%
Новости #Газпром 23.06.2011 13:45

Белоруссия представит «Газпрому» проект договора о продаже 50% «Белтрансгаза»

Белорусская делегация направилась в четверг в московский офис «Газпрома» с подготовленным проектом договора купли-продажи принадлежащих государству 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд. В случае подписания договора «Газпром», которому уже принадлежат 50% акций «Белтрансгаза», станет единственным собственником белорусской газотранспортной системы.

Как сообщили «Интерфаксу» в Госкомитете Белоруссии по имуществу, «первый заместитель председателя комитета Сергей Пятков направлен в Москву для проведения переговоров о продаже 50% акций ОАО «Белтрансгаз». «Обсуждается подготовленный белорусской стороной проект договора купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза» за $2,5 млрд», – подтвердил представитель ГКИ.

В Москве уже находится первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, который возглавляет белорусскую делегацию. Вчера он снова вел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

В Минэнерго Белоруссии агентству сообщили, что в состав белорусской делегации входит руководство ведомства и ОАО «Белтрансгаз».

В Минюсте проинформировали, что в соответствии с постановлением правительства, в Москву также командирован заместитель министра юстиции Игорь Тушинский, который курировал правовое сопровождение аналогичной сделки в декабре 2006 года.

Ранее также сообщалось, что руководство правительства Белоруссии и «Газпрома» неоднократно заявляли о высокой степени готовности к заключению сделки по купле-продаже акций «Белтрансгаза», однако сохраняли противоречия в части увязывания с приватизационной сделкой договора на поставку газа в Белоруссию в 2012-2014 годах: белорусская сторона настаивала на этом, «Газпром» не соглашался.

В 2007-2010 годах «Газпром» поэтапно выкупил 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за $2,5 млрд, перечисляя каждый год $625 млн за 12,5% акций. Сделка была заключена исходя из оценки рыночной стоимости ОАО «Белтрансгаз» в $5 млрд, которую провел в 2006 году банк ABN Amro. Белорусская сторона настаивала на актуальности этой оценки.

Газотранспортная система Белоруссии, эксплуатируемая ОАО «Белтрансгаз», включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС). По магистральному газопроводу системы «Белтрансгаза» годовой объем транзита составляет 15-16 млрд кубометров в год.

ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует также принадлежащий ОАО «Газпром» белорусский участок магистрального газопровода «Ямал-Европа» протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций, мощность которого составляет 33 млрд кубометров в год.

ОАО «Белтрансгаз» обеспечивает газоснабжение потребителей Белоруссии и является ключевым участником международной системы транспортировки газа. По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, на Украину, в Польшу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться