Зубков не планирует до июля покидать пост главы совета директоров «Газпрома»

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков подтвердил, что не собирается до 1 июля покидать пост председателя совета директоров «Газпрома». По его словам, «это отдельный случай», в отношении которого решение будет приниматься позже, «не сейчас».

Напомним, на заседании 1 июня совет директоров ОАО «Газпром» утвердил список кандидатов в свой новый состав. В их число, вопреки поручению президента РФ Дмитрия Медведева, вновь вошел Зубков, отмечает РИА «Новости».

Компанию в перечне кандидатов ему составили глава казахстанского Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, ректор Государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау. При этом в список не вошли министр энергетики Сергей Шматко и министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Акционеры должны утвердить состав совета директоров на внеочередном собрании 30 июня.

Изначально список кандидатов для избрания на годовом собрании 24 июня был утвержден в феврале. Однако Медведев в конце марта поручил до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров 17 крупных госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Из «Газпрома», в частности, поручено было выйти Шматко. Из состава советов директоров остальных компаний вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента должны быть исключены к 1 октября.

Совет директоров «Газпрома» в итоге принял решение перенести годовое собрание на 30 июня и в этот же день провести внеочередное собрание. Таким образом, сначала акционеры изберут членов совета директоров на годовом собрании, а затем изберут новый состав на внеочередном собрании.

В случае, если Зубков будет вновь избран в совет, к 1 октября может потребоваться провести еще одно внеочередное собрание акционеров, чтобы вывести его из числа директоров.

Новости партнеров