Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту с июня 2012 года | Forbes.ru
$58.9
69.37
ММВБ2148.6
BRENT65.59
RTS1144.35
GOLD1245.75

Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту с июня 2012 года

читайте также
Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Татьяна Голикова: «Я не люблю слово «чиновник» Считаные единицы Конопляный миллиардер: как юрист сколотил легальное состояние на марихуане Миллиард на «травке»: как три финансиста делают бизнес на торговле легальной марихуаной Интернет-магазин наркотиков Silk Road закрыт, владелец арестован Короли наркотрафика: как устроена онлайн-торговля наркотиками Кодеин по рецептам: кто из фармпроизводителей пострадает? Женщины, сильные духом: Елена Круглова Женщины, сильные духом: Ирина Ясина Татьяна Голикова: «Большинство наркоманов в России умирают от героина» 8 лучших рекламных акций 2011 года Чиновники задумали снизить налоговую нагрузку на бизнес Как сохранить накопленные средства 10 самых комфортабельных тюрем мира Демографический вызов нового десятилетия Алексей Кудрин придумал, как наполнить Пенсионный фонд Отменить и заменить Копить или не копить Слава кремлевского червяка Корявая реформа
Новости #наркотики 23.06.2011 16:13

Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту с июня 2012 года

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам. Об этом в четверг сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

По ее словам, решение о введении рецептурного отпуска «уже состоялось». «Дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», – цитирует Голикову РИА «Новости».

Нововведение коснется таких препаратов, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Необходимость усиления мер по контролю над оборотом перечисленных лекарств связана с тем, что внушительная часть отпущенных без рецепта кодеиносодержащих таблеток от головной боли и кашля используется наркоманами для приготовления одного из самых дешевых и распространенных тяжелых наркотиков – дезоморфина. По данным ФСКН, пристрастившиеся к веществу люди в среднем погибают через год после начала употребления.

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для разработки оптимальной схемы была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств при этом постоянно переносились.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в стране официально зарегистрированы лишь 5 000 больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. При этом число граждан, которым лекарства необходимы в медицинских целях, составляет порядка 40 млн человек.

В свою очередь глава ФСКН Виктор Иванов в конце мая заявлял, что свободная продажа кодеиносодержащих препаратов привела к распространению дезоморфиновой наркомании практически на всей территории России.

Дезоморфин ранее использовался в медицине в качестве анальгетика. Однако из-за быстрого возникновения наркотической зависимости медики от препарата со временем отказались. Последствия употребления дезоморфина – поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

Популярность наркотик приобрел, прежде всего, из-за своей дешевизны – одну дозу дезоморфина, по данным ФСКН, можно приобрести за 100-150 рублей. Готовится «крокодил», как называют наркотик сами его жертвы, кустарно, с помощью купленных в обычных аптеках таблеток.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться