Кодеиносодержащие лекарства будут отпускаться по рецепту с июня 2012 года

Лекарственные препараты, содержащие кодеин, с 1 июня 2012 года в российских аптеках будут отпускаться по рецептам. Об этом в четверг сообщила министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.

По ее словам, решение о введении рецептурного отпуска «уже состоялось». «Дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», – цитирует Голикову РИА «Новости».

Нововведение коснется таких препаратов, как «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод».

Необходимость усиления мер по контролю над оборотом перечисленных лекарств связана с тем, что внушительная часть отпущенных без рецепта кодеиносодержащих таблеток от головной боли и кашля используется наркоманами для приготовления одного из самых дешевых и распространенных тяжелых наркотиков – дезоморфина. По данным ФСКН, пристрастившиеся к веществу люди в среднем погибают через год после начала употребления.

В конце апреля президент России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о введении запрета на свободную продажу в аптеках препаратов, которые содержат кодеин. Для разработки оптимальной схемы была создана специальная комиссия. Сроки введения рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств при этом постоянно переносились.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн в мае сообщил, что в стране официально зарегистрированы лишь 5 000 больных, употребляющих кодеиносодержащие препараты. При этом число граждан, которым лекарства необходимы в медицинских целях, составляет порядка 40 млн человек.

В свою очередь глава ФСКН Виктор Иванов в конце мая заявлял, что свободная продажа кодеиносодержащих препаратов привела к распространению дезоморфиновой наркомании практически на всей территории России.

Дезоморфин ранее использовался в медицине в качестве анальгетика. Однако из-за быстрого возникновения наркотической зависимости медики от препарата со временем отказались. Последствия употребления дезоморфина – поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы.

Популярность наркотик приобрел, прежде всего, из-за своей дешевизны – одну дозу дезоморфина, по данным ФСКН, можно приобрести за 100-150 рублей. Готовится «крокодил», как называют наркотик сами его жертвы, кустарно, с помощью купленных в обычных аптеках таблеток.

[processed]

Новости партнеров