Путин: Россия при вступлении в ВТО не пойдет на уступки в ущерб своему АПК

Россия сохранит право увеличивать сельскохозяйственные субсидии после вступления в ВТО. Об этом в четверг сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

По его словам, «переговорщики у нас опытные, они выговаривают хорошие условия в целом и по субсидиям – это дает нам возможность при необходимости увеличить субсидии сельхозпроизводителям».

Кроме того, отметил премьер, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО остается вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок.

«Мы выговорили все, что хотели отжать – кроме доступа животноводческой продукции на наш рынок», – цитирует Путина «Интерфакс».

Он добавил, что члены ВТО настаивают на том, чтобы Россия сохранила «сегодняшний порядок доступа».

Такая позиция российскую сторону не устраивает. «Мы не согласимся на те условия, которые предлагают сегодня», – заверил глава правительства. По его мнению, эти предложения «могут наносить ущерб нашему сельскому хозяйства – мы на них не пойдем».

Ранее главный российский переговорщик по ВТО Максим Медведков отмечал, что позиция РФ в рамках переговоров по вступлению в эту международную организацию заключается в ужесточении доступа иностранных производителей мяса на российский рынок, напоминает РИА «Новости».

В первую очередь речь идет о снижении квот на импорт. В рамках этих квот, общий годовой объем которых распределяется между основными поставщиками, ввоз продукции осуществляется по пониженным таможенным пошлинам. В настоящее время отдельные квоты выделяются США и ЕС, при этом Бразилия в рамках переговоров по вступлению РФ в ВТО настаивает на введении и для нее специальных квот.

[processed]

Новости партнеров