МЭА выделит из запасов 60 млн баррелей нефти для снижения мировых цен

Международное энергетическое агентство (МЭА) выделит 60 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены, говорится в официальном сообщении организации.

МЭА распечатывало стратегические запасы дважды с момента своего создания в 1974 году, передает «Интерфакс». Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй – в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.

По словам исполнительного директора агентство Набуо Танаки, перебои с поставками наблюдаются уже какое-то время, а традиционное повышение спроса в летний период может лишь усугубить ситуацию. Для того чтобы упредить негативное влияние дальнейшего повышения цен на хрупкое восстановление мировой экономики, МЭА и приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 млн баррелей в сутки в течение ближайших 30 дней.

Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил порядка 132 млн баррелей на 31 мая. Несмотря на неоднозначность ситуации в североафриканском государстве, аналитики в целом сходятся на том, что поставки из этой страны до конца 2011 года будут существенно ниже привычного уровня.

Ввиду этого МЭА приветствует решение ряда нефтедобывающих стран увеличить уровни поставок, однако, понимая, что для этого потребуется какое-то время, агентство приняло решение компенсировать дефицит за счет собственных резервов.

Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляют порядка 4,1 млрд баррелей, из которых около 1,6 млрд – это государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.

После объявления решения МЭА, стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI опустилась на $4,49 (4,71%) и к 17:11 мск составила $90,92 за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе подешевела к этому времени на $5,82 (5,1%) – до $108,39 за баррель.

Новости партнеров