МЭА выделит из запасов 60 млн баррелей нефти для снижения мировых цен | Forbes.ru
$58.86
69.4
ММВБ2140.84
BRENT63.63
RTS1145.93
GOLD1257.01

МЭА выделит из запасов 60 млн баррелей нефти для снижения мировых цен

читайте также
+356 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +6 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +22 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году После ареста: как антикоррупционная кампания в Саудовской Аравии заставила вырасти цены на нефть +4 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Энергия будущего. Сможет ли спрос на электромобили снизить цену на нефть до $10 за баррель За ценой постоим: почему американская нефть укрепится в Азии Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву «Умная» добыча: почему цифровые технологии удержат низкие цены на нефть +1 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Неожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти «Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса Парадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +5 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +8 просмотров за суткиПлан Сечина: триллионы рублей инвестиций, рост добычи газа и ставка на нефтехимию +4 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Легкая добыча: Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития?
Новости #цены на нефть 23.06.2011 17:40

МЭА выделит из запасов 60 млн баррелей нефти для снижения мировых цен

Международное энергетическое агентство (МЭА) выделит 60 млн баррелей нефти из собственных стратегических запасов, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены, говорится в официальном сообщении организации.

МЭА распечатывало стратегические запасы дважды с момента своего создания в 1974 году, передает «Интерфакс». Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а во второй – в 2005-м, когда из-за урагана «Катрина» была остановлена добыча на множестве платформ в Мексиканском заливе.

По словам исполнительного директора агентство Набуо Танаки, перебои с поставками наблюдаются уже какое-то время, а традиционное повышение спроса в летний период может лишь усугубить ситуацию. Для того чтобы упредить негативное влияние дальнейшего повышения цен на хрупкое восстановление мировой экономики, МЭА и приняло решение о поставке на мировые нефтяные рынки 2 млн баррелей в сутки в течение ближайших 30 дней.

Согласно оценкам МЭА, дефицит поставок нефти из-за военных действий в Ливии составил порядка 132 млн баррелей на 31 мая. Несмотря на неоднозначность ситуации в североафриканском государстве, аналитики в целом сходятся на том, что поставки из этой страны до конца 2011 года будут существенно ниже привычного уровня.

Ввиду этого МЭА приветствует решение ряда нефтедобывающих стран увеличить уровни поставок, однако, понимая, что для этого потребуется какое-то время, агентство приняло решение компенсировать дефицит за счет собственных резервов.

Суммарный объем запасов нефти 28 членов МЭА составляют порядка 4,1 млрд баррелей, из которых около 1,6 млрд – это государственные резервы, предназначенные исключительно для экстренных нужд.

После объявления решения МЭА, стоимость августовского контракта на поставку нефти марки WTI опустилась на $4,49 (4,71%) и к 17:11 мск составила $90,92 за баррель. Нефть сорта Brent с поставкой в августе подешевела к этому времени на $5,82 (5,1%) – до $108,39 за баррель.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться