Медведев в будущем планирует возглавить политическую партию

Президент России Дмитрий Медведев не исключил, что в будущем станет лидером политической партии. Об этом глава государства сообщил на встрече с журналистами газеты «Московские новости».

На вопрос, может ли он в перспективе встать у руля «Правого дела», Медведев заметил, что «президент способен возглавить любую партию, просто в силу опыта, который приобретает». «Президент – опытный политик, который руководит большими процессами. Стремлюсь ли я к этому? Я вам отвечу так: я для себя этого не только не исключаю, а полагаю, что рано или поздно это произойдет. Какая это будет партия, позвольте мне на этот вопрос не отвечать», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Медведев уточнил, что может в будущем возглавить как одну из существующих партий, так и какую-либо новую организацию, созданную им самим.

Президент при этом выразил уверенность, что в 10-летней перспективе большинство российских партий проведут ребрендинг. «Мы не Великобритания, чтобы тори и виги существовали там несколько веков. Да и жизнь другая», – пояснил свою позицию глава государства.

Возвратившись к «Правому делу», которое на съезде 25 июня, как ожидается, возглавит Михаил Прохоров, Медведев пожелал главе «Онэксима» успеха и реализации стоящей перед партией задачи преодоления 7%-ного барьера на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.

Президент также подтвердил намерение в ближайшее время подготовить законопроект о снижении планки прохождения партий в нижнюю палату парламента. 7%-ный порог, по мнению Медведева, слишком высок. «Следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много – сделаем 3%», – заверил глава государства.

Он прокомментировал и ситуацию вокруг отказа Минюста в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), сопредседатели которой – Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов – заявили о политическом характере решения министерства.

По словам Медведева, ПАРНАС потенциально способна «оттянуть» голоса у «Правого дела». Президент, впрочем, не согласился с мнением о наличии политического фактора в отказе партии в регистрации. Он посоветовал лидерам партии более досконально подготовить документы. «Думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами – порождение все той же самой системы», – заключил президент, напомнив, что партия может быть зарегистрирована в случае, если из списков ее членов уберут так называемые «мертвые души».

Один из сопредседателей ПАРНАСа Михаил Касьянов уже отреагировал на слова Медведева. По мнению бывшего премьер-министра России, заявление главы государства «является немного циничным. «Он как юрист и гарант Конституции не может не знать, что отказ нам в регистрации является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона», – цитирует политика «Интерфакс».

Согласился с ним и Владимир Рыжков. По его словам, высказывание Медведева являлось «изощренным издевательством и фарсом».

Новости партнеров