Совет директоров «Русала» одобрил привлечение кредита в $4,75 млрд

Совет директоров ОК «Русал» одобрил привлечение кредита на сумму до $4,75 млрд от консорциума международных банков. Срок кредита составит 60 месяцев. Кредит подлежит погашению на ежеквартальной основе равными долями, начиная с конца 15-го месяца. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Привлеченные средства будут направлены на погашение задолженности в полном объеме в рамках соглашения о реструктуризации международного долга, подписанного компанией в конце 2009 года, и погашение задолженности перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова. Остаток средств будет направлен на частичное погашение долга перед российскими кредиторами.

«Рефинансирование в рамках соглашения о реструктуризации долга c международными кредиторами дает компании возможность снять текущие ограничения, в том числе по операционной и инвестиционной деятельности, и ускорить выплату дивидендов», - сказал директор по финансовым рынкам ОК «Русал» Олег Мухамедшин.

«Мы продолжаем активно работать над снижением стоимости долга и улучшением структуры капитала. Готовность банков предоставить финансирование является подтверждением высокого кредитного рейтинга «Русала» и демонстрирует доверие кредиторов к компании», - добавил директор по финансовым рынкам компании.

ОК «Русал» - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

В прошлом году «Русал» получил $2,867 млрд чистой прибыли по МСФО, что в 3,5 раза превышает показатель 2009 года в $821 млн. Выручка «Русала» увеличилась на 34,5% - до $10,979 млрд. Скорректированный показатель EBITDA вырос более чем в четыре раза - до $2,597 млрд. Чистый долг компании по итогам 2010 года снизился до $11,472 млрд.

[processed]

Новости партнеров