Винклвоссы подали новый иск к Facebook

Братья Винклвоссы подали новый иск к социальной сети Facebook и ее основателю Марку Цукербергу. Об этом сообщает агентство Reuters.

Близнецы Кэмерон и Тайлер Винклвоссы, а также их бизнес-партнер Дивья Нарендра, в иске, поданном в четверг, 23 июня, в суд Массачусетса, вновь утверждают, что социальная сеть в ходе предыдущего процесса «намеренно или неумышленно» скрыла от суда ряд важных доказательств.

Напомним, Винклвоссы обвиняли Цукерберга в краже идеи социальной сети. В 2008 году после долгих судебных разбирательств Facebook согласилась на внесудебное урегулирование спора с Винквоссами. В результате достигнутых договоренностей братьям тогда были предложены $20 млн и акции компании, оцененные на тот момент в $45 млн.

Через два года Винклвоссы заявили, что сумма компенсаций несправедлива и должна быть пересмотрена. Тогда они также обвиняли Facebook в сокрытии доказательств. В минувшем апреле Верховный суд США не нашел оснований для пересмотра ранее достигнутых соглашений. Накануне стало известно, что Винклвоссы не стали подавать апелляцию.

В следующем году Facebook намерена провести публичное размещение акций. По оценкам аналитиков, в ходе IPO крупнейшая в мире социальная сеть может быть оценена в $100 млрд. Таким образом доля акций Винклвоссов может быть оценена в сотни миллионов долларов.

Винклвоссы утверждали, что вместе со своим сокурсником в конце 2002 года решили создать закрытую социальную сеть HarvardConnection для студентов своего университета. Для разработки сети они наняли Марка Цукерберга, рассказав ему идею и передав части разработанного программного кода.

Однако через несколько месяцев Цукерберг вместе с Эдуардо Саверином запустил собственный сайт thefacebook.com, который со временем превратится в известный сейчас Facebook. Эта история легла в основу сценария фильма Дэвида Финчера The Social Network.

[processed]

Новости партнеров