Дворкович: продажа МЭА 60 млн баррелей из резервов не повлияет на Россию

Решения Международного энергетического агентства (МЭА) выпустить на рынок часть резервных запасов нефти не повлияют на российскую экономику. Такое мнение в пятницу высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Ничем не грозит. Цены на высоком уровне, даже такое снижение не представляется опасным. А большая открытость – это хорошо для рынка. Рынок станет более устойчивым», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Дворковича, колебания цен, вызванные новостью о продаже запасов МЭА, не являются критическими, если смотреть на динамику цен на нефть. «Может быть, все вернется (цена на нефть) на новом уровне», – добавил он.

Помощник главы государства также выразил уверенность, что снижение цен на нефть не повлияет в целом на динамику курса рубля. По его мнению, «небольшие колебания, как обычно, могут быть, но не существенные».

Напомним, в четверг, 23 июня, МЭА в целях сдерживания роста нефтяных котировок в третий раз в своей истории распечатало стратегический резерв нефти. В ближайшие 30 дней агентство выделит 60 млн баррелей (8,25% резервов), чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены. Brent на новостях о решении МЭА подешевела на $5,9, но потом отыграла до $107,91 за баррель.

Новости партнеров