Суд оправдал одного из фигурантов нападения на администрацию Химок

Химкинский городской суд в пятницу, 24 июня, вынес решение в отношении двух участников нападения на администрацию города Химки. Как сообщает агентство РАПСИ, Алексей Гаскаров оправдан судом, а Максим Солопов приговорен к двум года лишения свободы условно.

Оглашая приговор, судья Неонила Зепалова отметила, что Солопов совершил преступление, «демонстрируя цинизм и чиня бесчинства», однако ввиду ряда смягчающих обстоятельств и отсутствия предыдущих судимостей, необходимости в его изоляции от общества нет. Вину же Гаскарова она просто сочла недоказанной.

Защитник Солопова Юрий Еронин сообщил журналистам, что будет обжаловать приговор, так как находит его неясным и необоснованным. По словам адвоката, суд различно интерпретировал тождественные доказательства в отношении Солопова и Гаскарова, признав одного виновным и оправдав другого.

Гаскаров признался, что исход дела стал для него «достаточно неожиданным». Он предположил, что его оправдание может быть одним из звеньев в цепочке оправдательных приговоров по аналогичным делам, в частности, по обвинению правозащитника Олега Орлова в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова и отказа главе Росмолодежи Василию Якеменко в иске к журналисту Олегу Кашину.

Напомним, вечером 28 июля 2010 года толпа из нескольких сотен активистов «Антифа», прибыв из Москвы на электричке в Химки, прошла маршем к зданию местной администрации и устроила погром в знак протеста против вырубки Химкинского леса и нападений на активистов-экологов.

Во время и после акции, длившейся всего несколько минут, никто не был задержан. Позднее правоохранительные органы в рамках расследования провели обыски в редакциях СМИ, запечатлевших нападение на здание администрации

[processed]

Новости партнеров