• MOL
  • 24.06.2011 12:44

«Сургутнефтегаз» поучаствует в тендерах на все крупные месторождения в ХМАО

«Сургутнефтегаз» намерен претендовать на ряд месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которые Роснедра в ближайшее время выставят на конкурсы и аукционы. Об этом в пятницу сообщил генеральный директор компании Владимир Богданов, выступая на собрании акционеров в Сургуте.

По его словам, «Сургутнефтегазу», в частности, интересно Северо-Рогожниковское месторождение. «Если будет аукцион, мы примем в нем участие», – цитирует Богданова «Интерфакс».

Ранее глава Роснедр Анатолий Ледовских сообщал, что Северо-Рогожниковское месторождение (часть месторождения им. Шпильмана) будет выставляться на торги. Однако выставить актив на конкурс не позволяют его запасы в 68 млн т нефти, которые «недотягивают до месторождения федерального значения». Запасы Северо-Рогожниковского месторождения достигают по категории С1 32,9 млн тонн нефти, по категории С2 – 57,4 млн тонн, ресурсы нефти по С3 составляют 7,2 млн тонн.

Богданов подчеркнул, что «Сургутнефтегаз» также интересуют Имилорское, Назымское, Эргинское и Гавриковское месторождения. «Во всех аукционах будем участвовать», – подтвердил он.

Роснедра в настоящее время готовят предложения по выставлению на аукцион Имилорского месторождения, запасы которого (суммарно с Западно-Имилорским) составляют 279,4 млн тонн. Тендеры по Назымскому месторождению (запасы 57,9 млн тонн), Эргинскому (73,3 млн тонн), Гавриковскому (123,7 млн тонн) также запланированы на 2011 год.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» после собрания акционеров подчеркнул, что указанные месторождения необходимо вовлекать в разработку как можно быстрее, потому что в Ханты-Мансийском автономном округе сейчас идет снижение добычи.

При этом Богданов отметил, что компания намерена направить средства от продажи доли в венгерской MOL в том числе на покупку месторождений в России. Другие вопросы по поводу MOL глава «Сургутнефтегаза» комментировать не стал.

Напомним, «Сургутнефтегаз» в 2009 году приобрел 21,1% в MOL за €1,4 млрд. Однако венгерской стороной эта сделка была воспринята негативно, и российский акционер долгое время не мог вступить в права акционера венгерской компании. Весной 2011 года стало известно, что Венгрия выкупит у «Сургутнефтегаза» долю в MOL за €1,88 млрд.

Новости партнеров