Медведев поддержал идею выдвижения Матвиенко на пост спикера Совета Федерации

Президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение ряда губернаторов о выдвижении губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации.

«Мне нравится эта идея. Я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи», – цитирует президента РИА «Новости».

Медведев особо подчеркнул, что «если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться».

На встрече Медведева с главами регионов идею выдвижения Матвиенко в председатели верхней палаты парламента озвучил президент Башкирии Рустэм Хамитов. По его мнению, губернатор северной столицы может возглавить Совфед, поскольку хороша знакома с региональной проблематикой изнутри. Башкирский президент подчеркнул, что председателем верхней палаты «должен быть человек, обладающий опытом, кругозором, которого знает страна, который имеет статус и крупного политика, человек, проработавший в регионах и, может быть, в правительстве». При этом спикером «должен быть губернатор», подчеркнул Хамитов, уточнив, что среди его коллег «есть такие люди». «Мы немножечко еще обсуждали, готовясь к этой встрече — это может быть Матвиенко Валентина Ивановна», — завершил он.

Напомним, пост спикера Совета Федерации остается вакантным после того, как 18 мая фракция «Единой России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга отозвала у Сергея Миронова мандат сенатора, которым тот обладал более 10 лет, за критику городского руководства, в том числе за личные выпады в адрес Матвиенко. В настоящий момент функции председателя верхней палаты временно исполняет сенатор Александр Торшин.

Эксперты в числе возможных преемников Миронова на посту спикера называли также спецпредставителя президента РФ по урегулированию ливийского конфликта Михаила Маргелова. Сенатор-дипломат, впрочем, эту информацию опроверг, однако источник в кремлевской администрации в среду вариант избрания его председателем Совфеда все же не исключил.

Матвиенко является губернатором Петербурга с 2003 года. До того она работала вице-премьером РФ и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. В октябре 2003 года Матвиенко победила во втором туре губернаторских выборов. В декабре 2006-го она сама обратилась к Владимиру Путину, на тот момент занимавшему пост главы государства, с просьбой о досрочном сложении полномочий руководителя администрации Петербурга, после чего была переназначена на должность по новой схеме — через выдвижение президентом и утверждение региональным заксобранием.

[processed]

Новости партнеров