Глава ЦБ Италии Марио Драги утвержден в качестве будущего председателя ЕЦБ

Лидеры стран еврозоны утвердили кандидатуру главы Банка Италии Марио Драги на посту председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

63-летний Драги сменит в этой должности нынешнего главу ЕЦБ Жан-Клода Трише с 1 ноября, заявил пресс-секретарь Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе.

Назначение было одобрено руководителями государств и правительств всех стран ЕС, передает Интерфакс. Председатель ЕЦБ назначается сроком на 8 лет.

На пресс-конференции в четверг вечером в Брюсселе по итогу первого дня работы саммита ЕС председателю Европейского Совета пришлось дважды отвечать на вопрос о новом руководителе этого финансового учреждения Евросоюза.

Кандидатура Драги, согласно повестке дня, обсуждалась в ходе дискуссии по экономическим вопросам в четверг. Однако официальное назначение было запланировано на пятницу.

Тем временем в кулуарах саммита стало известно, что между президентом Франции Николя Саркози и главой правительства Италии Сильвио Берлускони возникли трения. Париж готов согласиться на назначение Драги при условии отставки члена совета директоров ЕЦБ от Италии Лоренцо Бини Змаги и передачи его мандата представителю Франции. Херман ван Ромпей не стал комментировать ситуацию, пообещав сообщить о назначении нового руководителя банка на дневной пресс-конференции в пятницу.

В тот же вечер на своей пресс-конференции после выступления перед лидерами стран Евросоюза глава Европейского парламента Ежи Бузек дал очень лестную характеристику Драги.

Новости партнеров