Медведев внес законопроект о снижении барьера на выборах в Госдуму с 7% до 5%

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение до 5% с 7% минимального процента голосов избирателей, необходимого для прохождения политических партий в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В настоящий момент действует норма, согласно которой список кандидатов, преодолевший барьер в 5%, имеет право получить не более двух депутатских мандатов. При этом парламентарии, избранные по «нижней планке», не могут входить во фракции, то есть, фактически, не обладают в полном объеме правами, которые предоставлены их коллегам, получившим 7%-ный вотум доверия.

«Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Госдумы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7% голосов избирателей», – подчеркивается в сообщении Кремля.

Ближайшие выборы в нижнюю палату парламента пройдут в декабре 2011 года. Инициированные же Медведевым поправки начнут действовать лишь к моменту следующей избирательной кампании 2016 года.

Для Госдумы седьмого и последующих созывов предлагается допустить к распределению депутатских мандатов списки кандидатов, преодолевшие 5%-ный барьер.

Накануне Медведев в интервью газете «Московские новости» подтвердил намерение подготовить законопроект о снижении планки прохождения партий в нижнюю палату парламента. 7%-ный порог, по мнению Медведева, слишком высок. «Следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много – сделаем 3%», – заверил глава государства.

Впервые же о намерении снижения порога он заявил в интервью британской Financial Times, напоминает РИА «Новости». Тогда глава государства сослался на отсутствие в Госдуме полного спектра политических партий, в частности, правого спектра.

В мае 2009 года президент подписал закон, согласно которому партии, набравшие на парламентских выборах от 5% до 6% голосов избирателей, получают один депутатский мандат, а партии с результатом от 6% до 7% – два мандата. Закон был разработан в рамках пакета мер по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов народного представительства, предложенных Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года.

Новости партнеров