Медведев внес законопроект о снижении барьера на выборах в Госдуму с 7% до 5% | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Медведев внес законопроект о снижении барьера на выборах в Госдуму с 7% до 5%

читайте также
+6 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +22 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +4 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +53 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +4 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +6 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +203 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами
Новости #Госдума 24.06.2011 15:48

Медведев внес законопроект о снижении барьера на выборах в Госдуму с 7% до 5%

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение до 5% с 7% минимального процента голосов избирателей, необходимого для прохождения политических партий в Госдуму. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В настоящий момент действует норма, согласно которой список кандидатов, преодолевший барьер в 5%, имеет право получить не более двух депутатских мандатов. При этом парламентарии, избранные по «нижней планке», не могут входить во фракции, то есть, фактически, не обладают в полном объеме правами, которые предоставлены их коллегам, получившим 7%-ный вотум доверия.

«Указанные законодательные положения впервые найдут практическое применение, если по результатам выборов депутатов Госдумы шестого созыва будут определены федеральные списки кандидатов, получившие от 5 до 7% голосов избирателей», – подчеркивается в сообщении Кремля.

Ближайшие выборы в нижнюю палату парламента пройдут в декабре 2011 года. Инициированные же Медведевым поправки начнут действовать лишь к моменту следующей избирательной кампании 2016 года.

Для Госдумы седьмого и последующих созывов предлагается допустить к распределению депутатских мандатов списки кандидатов, преодолевшие 5%-ный барьер.

Накануне Медведев в интервью газете «Московские новости» подтвердил намерение подготовить законопроект о снижении планки прохождения партий в нижнюю палату парламента. 7%-ный порог, по мнению Медведева, слишком высок. «Следующие выборы должны пройти при 5%. Будет много – сделаем 3%», – заверил глава государства.

Впервые же о намерении снижения порога он заявил в интервью британской Financial Times, напоминает РИА «Новости». Тогда глава государства сослался на отсутствие в Госдуме полного спектра политических партий, в частности, правого спектра.

В мае 2009 года президент подписал закон, согласно которому партии, набравшие на парламентских выборах от 5% до 6% голосов избирателей, получают один депутатский мандат, а партии с результатом от 6% до 7% – два мандата. Закон был разработан в рамках пакета мер по дальнейшему совершенствованию институтов и механизмов народного представительства, предложенных Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться