Жалоба адвокатов на одно из продлений ареста Платону Лебедеву отклонена

Президиум Мосгорсуда признал законным предпоследнее продление ареста бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, предшествовавшее вынесению приговора по второму уголовному делу против него и Михаила Ходорковского.

Таким образом, была отклонена надзорная жалоба адвокатов Лебедева на решение первой инстанции, которым бизнесмен был оставлен под стражей с 17 мая по 17 августа. Ходорковский это постановление о продлении ареста в порядке надзора не обжаловал, передает «Интерфакс».

Адвокаты Лебедева настаивали на необходимости отменить решение суда в связи с изменениями в законодательстве, которые не позволяют заключать под стражу обвиняемых по ряду статей, связанных с предпринимательской деятельности. Защита настаивала на вынесении частного определения в адрес судей, санкционировавших арест бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП.

Соответствующую позицию в пятницу высказал и сам Лебедев. Он принял участие в заседании по видеосвязи из СИЗО Архангельска, где ожидает этапирования в колонию города Вельск. Лебедев появился на экране обритым наголо и одетым в тюремную робу. Решение Хамовнического суда, а затем и кассационной инстанции он назвал незаконными.

Представитель прокуратуры просил отклонить надзорную жалобу защитников, ссылаясь на то, что инкриминируемые Лебедеву деяния не лежали в сфере предпринимательской деятельности. Суд с этой позицией согласился.

Адвокат Елена Липцев уже заявила о намерении подать жалобу в Верховный суд, как это было сделано по другому продлению, «когда в итоге решение об этом было признано незаконным».

По данным защиты, Лебедева вскоре должны вернуть в колонию, где он находился ранее, однако потом заключенный был доставлен в СИЗО Архангельска для участия в заседании президиума Мосгорсуда по видеосвязи. «Он был в колонии города Вельск Архангельской области на карантине. Мы полагаем, что его вернут туда», – подтвердила Липцер.

Тем временем в Вельском районном суде Архангельской области в пятницу подтвердили факт поступления ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы МФО МЕНАТЕП. В ближайшие дни будет определено, кому из восьми работающих судей передадут заявление. После этого будет принято решение о рассмотрении и назначена дата слушаний.

Новости партнеров