Акционеры «Интер РАО» вывели из совета директоров Сечина и Шматко

Акционеры ОАО «Интер РАО ЕЭС» на годовом собрании в пятницу избрали обновленный совет директоров компании, выведя из него вице-премьера РФ Игоря Сечина и министра энергетики Сергея Шматко.

В совет вошли глава ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский и заместитель гендиректора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев, передает «Интерфакс».

Из прежнего состава переизбраны глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин, руководитель Росимущества Юрий Петров, глава «РусГидро» Евгений Дод, председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, гендиректор Объединенной энергосбытовой компании Вячеслав Кравченко, президент Всероссийского банка развития регионов Григорий Курцер и член правления «Газпрома» Кирилл Селезнев.

Из числа ранее не входивших в совет директоров в него попал представитель «Газпрома» – начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике Денис Федоров, который также возглавляет дочерние структуры концерна ОАО «Центрэнергохолдинг» и ООО «Газпром энергохолдинг». Всего на 11 мест в совете претендовало 13 кандидатов.

В список претендентов не вошел только один член предыдущего совета – глава Russische Kommerzial Bank Николай Аношко.

Как сообщалось, в конце марта президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение заменить чиновников в советах директоров и наблюдательных советах госкомпаний и банков на независимых директоров или профессиональных поверенных. Согласно президентскому поручению, до конца июня, то есть в период проведения годовых собраний акционеров, советы директоров должны покинуть вице-премьеры и министры, для которых отрасль является профильной, до 1 октября – все остальные высокопоставленные чиновники.

До настоящего момента председателем совета директоров «Интер РАО» являлся Сечин. Место зампреда правительства, по его же собственному предложению, которое было направлено премьер-министру РФ Владимиру Путину в мае, может занять руководитель «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Однако в списке кандидатов Чемезова не было, но был его соратник еще по «Рособоронэкспорту» Шугаев.

Основной претендент на пост главы совета директоров пока не известен. В то же время «Интер РАО» планирует 31 августа на внеочередном собрании акционеров вновь переизбрать совет директоров, списки кандидатов будут составляться до конца июля.

«Интер РАО» – госкомпания, владеет и управляет объектами генерации общей мощностью порядка 28 ГВт, рядом энергосбытовых компаний. Компания является монополистом в сфере экспорта-импорта электроэнергии в РФ.

Новости партнеров