ФАС разрешила «Сибуру» приобрести до 100% акций череповецкого «Азота»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство ОАО «СИБУР-Минудобрения» о приобретении 100% акций ОАО «Череповецкий «Азот», говорится в сообщении службы.

Ранее сообщалось, что в ФАС находилась заявка «СИБУР-Минудобрений» о покупке 25% «Азота». В начале мая ФАС сообщила о продлении на два месяца срока рассмотрения этой заявки, напоминает Интерфакс.

В апреле «Сибур» договорился о приобретении у группы инвесторов 26,3% акций череповецкого предприятия. Затем «Азот» сообщил об изменении в составе акционеров: ЗАО «Сибур-Моторс» 1 апреля стало владельцем 18,73% обыкновенных акций общества, а ООО «СИБУР Финанс» – 9,33% акций. Между тем, в «Сибуре» официально заявили, что сделка не закрыта до получения одобрения ФАС.

В начале года структуры «Газпрома» продали блокпакет комбината Газпромбанку. Мажоритарным акционером череповецкого «Азота» является холдинг «Фосагро».

Череповецкий «Азот» производит сложные азотно-фосфатные удобрения, жидкий технический аммиак, аммиачную селитру.

ОАО «СИБУР-Минудобрения» также подало в ФАС ходатайство на консолидацию 100% акций ОАО «Минеральные удобрения. Как говорится в сообщении ведомства, компания хочет купить 96,845% акций «Минудобрений», что в совокупности с имеющимися у нее акциями составит 100%.

Служба продлила срок рассмотрения ходатайства на 2 месяца в связи с необходимостью дополнительного рассмотрения.

Официально «СИБУР-Минудобрениям» принадлежит 3,15% акций пермских «Минудобрений» и потенциальное право выкупа еще 48% акций предприятия. Однако в материалах, подготовленных банками для продажи «СИБУР-Минудобрений», говорилось, что компания контролирует этот завод. «УралХиму» принадлежит 44,3% акций пермских «Минудобрений».

Новости партнеров