Грызлов: «Единая Россия» реализует идею о выдвижении Матвиенко в спикеры СФ

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что у «Единой России» есть все правовые основания и возможности для того, чтобы губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была выдвинута на пост сенатора для последующего избрания ее председателем Совета Федерации.

«Это хорошее предложение. У «Единой России» достаточно возможностей, чтобы реализовать эту инициативу», – цитирует Грызлова пресс-служба партии.

Напомним, идею выдвижения кандидатуры Матвиенко на пост спикера верхней палаты парламента в пятницу на встрече с губернаторами поддержал президент России Дмитрий Медведев.

По мнению Грызлова, Матвиенко обладает всеми необходимыми качествами для успешной работы во главе Совета Федерации.

Сама губернатор северной столицы пока не дала окончательного ответа на предложение стать спикером верхней палаты, передает «Интерфакс». Матвиенко призналась, что новость стала для нее неожиданностью. «Понятно, что нужно время подумать», – подчеркнула она.

При этом губернатор Петербурга сообщила, что в случае ее ухода с нынешнего поста в Смольном есть, как минимум, три человека, способных стать ее преемниками. «В составе правительства (Петербурга) есть, как минимум, три человека, которые готовы обеспечить преемственность власти», – подчеркнула Матвиенко, напомнив, что вопрос о назначении на губернаторский пост относится к компетенции президента.

По ее словам, уже несколько глав регионов предложили ей избраться в местные законодательные органы с тем, чтобы впоследствии получить мандат сенатора.

Размышляя о том, что побудило губернаторов предложить президенту в ее кандидатуру в качестве спикера, Матвиенко предположила, что те хотели бы видеть на посту председателя верхней палаты парламента своего коллегу, человека, имеющего опыт руководства субъектов Федерации.

Пост спикера остается вакантным с 18 мая, когда петербургская фракция «Единой России» отозвала сенаторский мандат Сергея Миронова.

Новости партнеров