Медведев потребовал от Минспорттуризма отчета о состоянии спортивных резервов в стране

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал отчета от Минспорттуризма о том, как в стране идет подготовка кадрового резерва для российской сборной. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Хочу, наконец, услышать, что сделано для того, чтобы готовить кадровый резерв, какова судьба выпускников наших спортивных вузов, чем они занимаются после их окончания?» - поинтересовался президент в ходе совместного заседания в Казани Совета по физкультуре и спорту и Фонда поддержки олимпийцев.

Президент обратил внимание присутствующих на большое количество в России спортивных университетов и посетовал, что за границей их нет, при этом зарубежные спортсмены выступают на международных соревнованиях не хуже российских. По мнению главы государства, нужно определиться, каким образом укреплять материальную базу этих вузов и как простимулировать трудоустройство выпускников. Кроме того, необходимо определить, сколько тренеров и специалистов проходят стажировку за рубежом, как работают детско-юношеские школы олимпийского резерва и почему их количество уменьшается при том, что объем их финансирования растет.

Президент поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта. Он также отметил необходимость разработки современных отечественных тренажеров и спортивного инвентаря.

В рамках контроля за исполнением программ развития спорта Минспорттуризма, по мнению Медведева, должно использовать механизм приостановки или отзыва государственной аккредитации у соответствующих спортивных федераций. По словам президента, в нынешней ситуации безотлагательного решения требует ряд вопросов, и один из них - это программа развития видов спорта соответствующими спортивными федерациями. Эти программы во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами.

Президент также подчеркнул, что министерству и федерациям необходимо налаживать более тесные связи с региональными властями и муниципалитетами.

[processed]

Новости партнеров