В Тирасполе появились надписи, предлагающие главе ПМР Игорю Смирнову уйти в отставку

В приднестровских городах Тирасполь и Дубоссары на остановках общественного транспорта и на стенах домов появились надписи с призывом лидеру непризнанной республики Приднестровья Игорю Смирнову уйти в отставку. Об этом сообщает РИА «Новости».

Надписи «Прощай, Смирнов», «Смирнов, уходи», «Смирнов, хватит» появились на стенах домов спустя неделю, после того как в Тирасполе прошел съезд партии «Прорыв», призвавший Смирнова добровольно покинуть пост президента страны. Президентские выборы в Приднестровской Молдавской Республике должны состояться в декабре 2011 года. Игорь Смирнов занимает пост главы республики уже почти 20 лет и не исключает возможности баллотироваться на этот пост в пятый раз.

Независимая Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) была создана незадолго до распада СССР. В начале сентября 1990 года несколько районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, объявили о создании новой союзной республики в составе СССР со столицей в Тирасполе. За вхождение в ПМР также высказались жители Бендер и нескольких прилегающих к этому городу правобережных сел. В качестве причины они называли неприятие заявлений молдавских националистов, высказавшихся о выходе из Союза ССР и возможности присоединения Молдавии к Румынии.

В 1992 году после введения Молдавией войск в непризнанную республику в Приднестровье начался вооруженный конфликт, который продолжался несколько месяцев. В конечном итоге официальный Кишинев полностью утратил контроль над левобережными районами страны, а в Приднестровье были созданы атрибуты государственности, включая органы власти и собственную валюту.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают миротворческие силы, состоящие из российского, молдавского и приднестровского контингентов, а также военных наблюдателей из Украины. Объявленные ранее переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) в настоящее время практически остановлены. Власти ПМР выступают за признание республики международным сообществом в качестве независимого государства. В Молдавии категорически с этим не согласны, но заявляют о готовности предоставить регионам на левом берегу Днестра широкую автономию.

Новости партнеров