Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании, но согласились на продолжение переговоров | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.78
RTS1144.35
GOLD1243.86

Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании, но согласились на продолжение переговоров

читайте также
+7 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов Хроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США +3 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Вечный зов: как Варданян, Карапетян и другие российские миллиардеры могут повлиять на выборы в Армении Детокс ближневосточного уровня Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики «Путину нужно не сожалеть о жертвах, а просить прощения у их родителей» Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Не Майдан: почему Ереван вышел на улицы Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Трагедия в Гюмри: как России не потерять Армению Город в стиле джаз: почему вести бизнес в Ереване одновременно легко и сложно Город в стиле Джаз Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Энергия Закавказья: «Газпром» готов купить активы «Интер РАО» в Армении 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» 9 самых древних крепостей мира
Новости #Азербайджан 25.06.2011 19:42

Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании, но согласились на продолжение переговоров

На саммите в Казани Армения и Азербайджан не смогли достичь компромисса в карабахском урегулировании. По мнению министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, армянская сторона потребовала слишком много уступок.

«К сожалению, армянская сторона в очередной раз попросила слишком много уступок, - заявил министр. - Несмотря на это главы стран договорились продолжать переговоры. Складывается впечатление, что президенты намерены интенсивно работать в этом направлении».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян подтвердил, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Казани не стала переломной. По его мнению, добиться принципиальных соглашений не позволила позиция Баку.

«Азербайджан оказался не готов принять последний представленный сопредседателями Минской группы ОБСЕ вариант основных принципов карабахского урегулирования, - заявил армянский министр. - Баку представил около десятка изменений, что и стало причиной отсутствия перелома».

В то же время, по словам главы армянского МИД, встреча была положительной, поскольку обсуждения не остановились. В МИД Армении по-прежнему считают, что переговоры - это единственный путь для урегулирования конфликта.

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, посвященная урегулированию нагорно-карабахского конфликта, состоялась в пятницу в Казани. Казанский саммит стал девятой трехсторонней встречей на высшем уровне с 2008 года и второй в текущем году. Предыдущий саммит прошел 5 марта в Сочи. В совместном заявлении по итогам саммита, главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов.

Президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян выразили признательность лидерам России, США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ за их постоянное внимание к проблеме нагорно-карабахского урегулирования. Они, в частности, высоко оценили личные усилия президента РФ Дмитрия Медведева по содействию достижению договоренностей.

Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные как «мадридские», были представлены Армении и Азербайджану в ноябре 2007 года. Они предусматривают возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, получение промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления, обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом, определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения, право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания и т.д.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров. Об этом сообщает РИА «Новости».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться