26.06.2011 10:02

Юрий Любимов принял решение уйти из Московского театра на Таганке после скандала на гастролях в Чехии

Основатель и художественный руководитель Московского театра на Таганке Юрий Любимов принял решение уйти из театра. Причиной этому стал скандал на гастролях в Чехии, когда артисты театра отказались выходить на репетицию спектакля «Добрый человек из Сезуана», потребовав от руководства театра деньги. Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам супруги режиссера Каталины Любимовой, репетиция спектакля одновременно являлась мастер-классом, в котором принимали участие и профессура чешских театральных вузов, а также представители местной прессы. Однако, актеры театра отказались выходить на сцену до тех пор, пока им не будут выплачены гонорары за гастрольные спектакли. Чтобы не позориться в чужой стране, Юрий Петрович выполнил требование труппы, но сразу по окончании репетиции заявил, что больше работать с ней не намерен.

«Я еще раз подтверждаю свое окончательное решение - оставить театр. Я не намерен больше работать с этим коллективом. Пускай ими руководит профсоюз, с меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги, - заявил знаменитый режиссер. - Таким позором закончилась эта гастроль «Таганки», причем, случилось все это за границей перед глазами возмущенных чехов, которые говорили, что если бы они не видели это сами, то никогда бы не поверили, что актеры так могут себя вести».

Некоторые чешские СМИ, однако, комментируя данный инцидент, характеризуют ситуацию несколько иначе. Как сообщает агентство «Пражский экспресс», конфликт между профсоюзом, представляющим интересы труппы, и администрацией театра длится уже несколько лет, однако только сейчас он принял форму открытого противостояния. Актеры обеспокоены ситуацией с постоянной невыплатой им гонораров за гастрольные спектакли. По словам руководства театра, гастроли являются имиджевыми, поэтому не предусматривают дополнительных выплат. Артисты, со своей стороны, заявляют, что им не были выплачены не только гонорары, но даже пражские суточные.

Свое поведение во время репетиции спектакля «Добрый человек из Сезуана» в Праге актеры охарактеризовали как «корректное и достойное». А вот Любимов, по их словам, называл их «быдлом и оккупантами», повторив несколько раз в присутствии чешских студентов, театральных режиссеров и журналистов, что «не зря русских не любят».

Труппа не хотела скандала, а всего лишь потребовала к себе достойного отношения. Народный артист РФ Феликс Антипов, работающий в театре на Таганке с 1968 года, в интервью «Пражскому экспрессу», в частности, заявил: «Холопы вдруг осознали себя людьми. Любимова и супругу это возмутило. История эта с гонорарами повторяется не первый раз. Народу надоело это терпеть».

93-летний Юрий Любимов поставил на сцене Московского театра на Таганке около пятидесяти спектаклей. Среди них – «Гамлет», «А зори здесь тихие...», «Павшие и живые», «Пугачев», «Жизнь Галилея», «Послушайте», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной», «Борис Годунов», «Шарашка», «Электра», «Самоубийца», «Медея», «Хроники В.Шекспира», «Евгений Онегин» и др. В театре работали такие известные актеры как Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, Зинаида Славина и Алла Демидова.

Спектакль «Добрый человек из Сезуана» был показан в двух городах Чехии - Градец Кралове в рамках международного фестиваля, посвященного этому спектаклю, и в Праге на новой сцене Национального театра.

[processed]

Новости партнеров