В МГУ на факультете политологии запускают программу подготовки лидеров

Видных политиков и высокопоставленных чиновников (включая губернаторов и президентов) теперь будут готовить в Московском государственном университете. В МГУ на кафедре социологии и психологии политики факультета политологии запущена программа магистерской подготовки лидеров в политической и социальной сферах и экспертов по лидерству. Об этом сообщает «Интерфакс».

В начале на факультете планируют вести подготовку экспертов по лидерству. Однако, как считает руководитель кафедры профессор Елена Шестопал, впоследствии на данный курс могут записаться люди, которые захотят пойти в президенты, министры или депутаты.

Такой вариант развития карьеры выглядит вполне реальным, так как в программе подготовки экспертов по лидерству предусмотрены уникальные программы и тренинги, которые научат студентов мыслить по-новому, вырабатывать нестандартные решения, вести за собой людей в необычных обстоятельствах. Университет планирует приглашать для чтения лекций известных людей, политиков, руководителей бизнес-структур, которые уже являются лидерами в своей области.

«Мы считаем, что современный лидер - это не только человек, который знает технологию управления и воздействия на людей, но это человек, который имеет достаточно высокий уровень культуры, имеющий знания не только в своей области деятельности, но и в смежных областях, - сказала Шестопал. - Мы приглашаем людей, которые не только понимают что такое лидерство, но либо сами имеют лидерский опыт, либо являются крупными экспертами в сфере лидерства. Так, мы договорились о сотрудничестве с английским профессором Ричардом Саквой, автором книг о Владимире Путине, американским профессором Фредом Гринстайном, специалистом по американским президентам, бельгийским профессором Кристен де Ландшир, исследования которой о трех лидерах Евросоюза мы перевели и опубликовали, всемирно известным политическим психологом из США Дэвидом Уинтером, отечественными специалистами по лидерству из сферы политологии, психологии менеджмента».

По мнению профессора Елены Шестопал, необходимость открытия такой образовательной программы связана с тем, что в России все меньше и меньше людей - лидеров в политике и общественной жизни. По ее словам, на госслужбе находятся много исполнителей с хорошей подготовкой, а вот тех, кого принято называть лидерами, которые могут вести за собой, умеют общаться с людьми, харизматичных, в публичной сфере становится меньше. И это неправильно.

Магистранты смогут пройти практику в органах государственной власти, политических организациях, партиях, бизнес-структурах и в СМИ. Первый набор в группе составит 20-25 человек. Обучение будет дневным. Для поступления необходимо будет сдать экзамен по общей политологии, пройти собеседование и тестирование на лидерские качества.

Новости партнеров