В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, уравнивающую ставки на светлые и темные сорта. Об этом в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам чиновника, перейти на новую схему Минфин хотел еще в июле, однако сделать это не удалось. Реализация этого намерения в августе зависит от переговоров между компаниями и министерствами относительно компенсаций. Новая формула расчета экспортных пошлин (система «60-66») предполагает снижение в формуле расчета экспортной пошлины на нефть поправочного коэффициента с 0,65 до 0,60 с одновременной установкой вывозных ставок на нефтепродукты светлых и темных сортов до 60% от пошлины на сырую нефть. Минфин также планирует установить ставку пошлины на светлые нефтепродукты в 90% при ценах на нефть выше $95 за баррель.

По словам Шаталова, при 90-процентной пошлине бюджет получит дополнительные доходы, которые могут пойти на компенсации тем компаниям, которые окажутся в проигрыше после введения новой формулы. Новые пошлины снижают нагрузку на нефтяников и увеличивают на нефтепереработку. Поэтому предполагается, что больше средств будет вкладываться в разведку и добычу нефти, цены на нефть на внутреннем рынке несколько увеличатся, эффективность повысится, а нефтепереработка станет менее эффективной, в связи с чем могут пострадать некоторые крупные компании. Те, что работают в составе вертикально-интегрированных холдингов, безболезненно воспримут новые пошлины. В то же время, для компаний, которые приобретают нефть на внутреннем рынке, сырье станет дороже, и их рентабельность снизится.

Новости партнеров