В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Три страны ОПЕК наращивают добычу, картель в целом теряет позиции на рынке Налоговый маневр: рост оптовых цен на нефтепродукты неизбежен Новый курс: заплатят ли нефтяники за девальвацию Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр На белорусско-казахстанской границе: как Лукашенко давит на Россию через Украину С кем нужно дружить, чтобы построить НПЗ в России
Новости #экспортные пошлины 26.06.2011 16:40

В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

В августе Россия может перейти на новую систему расчета экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, уравнивающую ставки на светлые и темные сорта. Об этом в кулуарах Российского экономического и финансового форума во Франции сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.

По словам чиновника, перейти на новую схему Минфин хотел еще в июле, однако сделать это не удалось. Реализация этого намерения в августе зависит от переговоров между компаниями и министерствами относительно компенсаций. Новая формула расчета экспортных пошлин (система «60-66») предполагает снижение в формуле расчета экспортной пошлины на нефть поправочного коэффициента с 0,65 до 0,60 с одновременной установкой вывозных ставок на нефтепродукты светлых и темных сортов до 60% от пошлины на сырую нефть. Минфин также планирует установить ставку пошлины на светлые нефтепродукты в 90% при ценах на нефть выше $95 за баррель.

По словам Шаталова, при 90-процентной пошлине бюджет получит дополнительные доходы, которые могут пойти на компенсации тем компаниям, которые окажутся в проигрыше после введения новой формулы. Новые пошлины снижают нагрузку на нефтяников и увеличивают на нефтепереработку. Поэтому предполагается, что больше средств будет вкладываться в разведку и добычу нефти, цены на нефть на внутреннем рынке несколько увеличатся, эффективность повысится, а нефтепереработка станет менее эффективной, в связи с чем могут пострадать некоторые крупные компании. Те, что работают в составе вертикально-интегрированных холдингов, безболезненно воспримут новые пошлины. В то же время, для компаний, которые приобретают нефть на внутреннем рынке, сырье станет дороже, и их рентабельность снизится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться