В Камбодже начался процесс над лидерами «красных кхмеров»

Судебный процесс над четырьмя бывшими руководителями режима «красных кхмеров», развязавших геноцид против народа Камбоджи в 1970-е годы, в понедельник, 27 июня, начался в камбоджийской столице Пномпене, сообщает агентство РИА Новости.

На скамье подсудимых - бывший лидер страны Кхиеу Самфан, главный идеолог «красных кхмеров» Нуон Чеа, бывший министр иностранных дел страны Иенг Сари, а также его жена Иенг Тхиритх, занимавшая пост министра социального обеспечения.

Всем фигурантам предъявлено по четыре обвинения: преступления против человечности, геноцид, убийство и преследование по религиозным мотивам.

Генеральная Ассамблея ООН в июне 2003 года одобрила соглашение о создании в рамках существующей судебной системы Камбоджи так называемых «чрезвычайных судебных палат». Им поручено вести расследование в отношении «красных кхмеров» и судебные процессы над ними. В состав «чрезвычайных палат» вошли и международные, и местные судьи и прокуроры.

«Красные кхмеры» во главе с их лидером Пол Потом захватили власть в Камбодже в 1975 году после многолетней партизанской войны. За три с половиной года их правления было уничтожено более 1,7 миллиона человек, в том числе 25% городского и 15% сельского населения страны.

[processed]

Новости партнеров