Глава Hermitage Уильям Браудер исключен из розыскной базы

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер исключен из розыскной базы. Об этом в понедельник, 27 июня, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой собственные источники.

Одновременно, по информации издания, дело Браудера, которого обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере, 24 июня было передано в следственные органы Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. В следственной бригаде следственного комитета при МВД не смогли объяснить газете, почему у них забрали дело.

Неофициально источники «Коммерсанта» в центральном аппарате МВД объясняют передачу дела в ГУ по ЦФО недавним поручением Дмитрия Медведева, который попросил генпрокурора Юрия Чайку и главу МВД Рашида Нургалиева разобраться со всеми делами, связанными с именем умершего в ноябре 2009 году в СИЗО юриста фонде Hermitage Сергея Магнитского.

Между тем завтра Браудер должен был вызван к следователю для предъявления обвинения в окончательной редакции. После этого обвинительное заключение должно было быть направлено в прокуратуру для утверждения. Однако, отмечает «Коммерсантъ», дело о неуплате налогов может и не дойти до суда,так как срок давности по нему истекает в конце 2011 года.

По версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, стремясь обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», создало московское ООО "Камея", а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». Эти компании, по данным СК, используя схему ухода от налогов, недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд руб. Браудер числился директором калмыцких фирм, а директором Камеи являлся Иван Черкасов, заочно арестованный в прошлом месяце. Оба они находятся в Англии.

Со своей стороны Сергея Магнитского следствие считает автором этой преступной схемы. В рамках расследования он был арестован. В СИЗО аудитор умер от острой сердечной недостаточности. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс.

В Hermitage смерть своего юриста называют местью правоохранительных органов. Магнитский, по утверждениям Hermitage, вскрыл хищение более 5,4 млрд рублей из бюджета, в котором участвовали сотрудники МВД. В следственных органах, которые занимаются делом об этом хищении, в свою очередь, утверждают, что Магнитский являлся организатором и этого преступления.

[processed]

Новости партнеров