Израиль пригрозил санкциями журналистам в составе «Флотилии Свободы-2»

Израиль пригрозил десятилетним запретом на посещение страны журналистам, которые будут находится на борту кораблей «Флотилии Свободы-2». Об этом в понедельник, 27 июня, сообщает агентство РИА Новости.

В заявлении правительственной канцелярии, занимающейся аккредитацией иностранных журналистов в Израиле, представителей СМИ предупредили о последствиях в случае их участия «в провокации, организованной западными и радикальными исламистскими силами, оказывающими поддержку ХАМАС».

«Участие во флотилии будет рассматриваться как преднамеренное нарушение израильских законов и приведет к запрету на въезд в Израиль для участников флотилии на десять лет, к конфискации их оборудования и другим санкциям», - сообщил директор канцелярии Орэн Гельман.

Ассоциация иностранной прессы, которая объединяет иностранных журналистов, работающих в Израиле и на палестинских территориях, раскритиковала решение израильских властей, назвав его «пугающим посланием международным СМИ», и отметила, что позиция Израиля вызывает серьезные вопросы относительно положения прессы в этой стране.

Корабли «Флотилии свободы - 2» отправятся к берегам сектора Газа 28 июня. По данным правозащитников, на борту судов "Флотилии" будут находиться сотни активистов за мир из 40 стран, в том числе ряд законодателей и членов Европейского парламента, а также 40 журналистов, представляющих мировые СМИ.

Напомним, в последний день весны прошлого года первая «Флотилия свободы» с представителями правозащитного движения Free Gaza предприняла попытку прорваться через блокаду сектора и была задержана израильскими ВМС.

В перестрелке с военным, по официальным данным, погибли девять активистов. Большинство убитых оказались гражданами Турции. Оставшиеся 466 правозащитников были арестованы и, после нескольких дней, проведенных в тюрьме, депортированы из страны.

Действия израильской стороны осудили сразу ряд стран Евросоюза, большинство исламских государств, некоторые из которых даже разорвали с Израилем дипломатические отношения. Схожим образом отреагировала и ООН, которая призвала Израиль немедленно снять блокаду Газы.

Израиль настаивал на собственной версии морского инцидента. Так, Минобороны страны утверждало, что израильские морские пехотинцы, высадившиеся на корабли «Флотилии свободы», были вооружены лишь табельными пистолетами и пейнтбольными ружьями, а огонь открыли в порядке самообороны, когда активисты напали на них, нанося удары ножами и палками.

В качестве доказательства Израиль опубликовал видеоматериалы произошедшего. На некоторых из них было видно, как активисты атакуют катер израильских ВМС. В ход шли ножи, металлические цепи и стальные прутья.

[processed]

Новости партнеров