Виновник «шпионского скандала» заочно приговорен к 25 годам тюрьмы

Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера Службы внешней разведки РФ Александра Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в выдаче группы российских агентов-нелегалов спецслужбам США.

Дело под грифом «секретно» слушалось в закрытом режиме, поскольку обвиняемый сбежал из страны. Действия Потеева квалифицированы по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Гособвинение ранее также требовало для него 25 лет заключения, напоминает РАПСИ.

Помимо тюремного срока, суд лишил 59-летнего Потеева, занимавшего в СВР должность заместителя начальника управления «С», воинского звания «полковник» и наград, в том числе медалей «Красная звезда» и «За безупречную службу». С обвиняемого также взыскан штраф в размере его годового довольствия.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокаты Потеева уже подтвердили, что кассационная жалоба на приговор будет подана.

В ходе оглашения приговора впервые стали известны некоторые подробности «шпионского скандала», который летом 2010 года разгорелся между РФ и США. Напомним, Потеев тогда сдал группу из 10 российских агентов-нелегалов американским спецслужбам. После того, как все разведчики были задержаны, Москва и Вашингтон провели консультации на высшем уровне, итогом которых стал обмен участников действовавшей в Соединенных Штатах сети СВР на четырех осужденных в РФ за шпионаж в пользу западных разведок лиц.

Как выяснилось, с ЦРУ Потеев начал сотрудничать еще в 1999 году, после того, как получил доступ к секретным материалам об агентах СВР за океаном. На протяжении долгого времени он пытался устроить провал сети, назначая разведчикам явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее оборудование.

В 2000-2009 гг. экс-полковник 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз – в страны ближнего зарубежья, где имел возможность проводить переговоры со своими покровителями из американской спецслужбы.

Арест 10 нелегалов произошел в конце июня прошлого года. К тому времени Потеев и некоторые члены его семьи уже перебрались в США. Самого бывшего офицера ЦРУ удалось переправить за океан после того, как он покинул территорию РФ на поезде Москва – Минск.

Опознала в Потееве предателя и самая известная из фигурантов «шпионского скандала» Анна Чапман. По ее данным, именно бывший полковник ввел ее в заблуждение, «слив» неверную информацию о посреднике из «Центра».

[processed]

Новости партнеров