Виновник «шпионского скандала» заочно приговорен к 25 годам тюрьмы | Forbes.ru
$58.73
69.53
ММВБ2138.37
BRENT62.39
RTS1147.00
GOLD1257.33

Виновник «шпионского скандала» заочно приговорен к 25 годам тюрьмы

читайте также
+47 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +116 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +714 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +634 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +470 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +777 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4747 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +156 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +375 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +363 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +57 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов» Работа без прикрытия: о чем рассказал президент на Дне чекиста Анна Чапман: «Выпуская книги-клатчи, мы пропагандируем чтение классики» Скромность украшает: руководители спецслужб отчитались о доходах за 2012 год Российско-американские шпионские скандалы XXI века Новый шпионский скандал с участием России: в чем обвиняют россиян ФСБ, зарубежная собственность и перебежчики Откуда берутся агенты влияния Вы бы на кого Сутягина поменяли? Миссия необъяснима Не особо опасные
Новости #шпионский скандал 27.06.2011 14:03

Виновник «шпионского скандала» заочно приговорен к 25 годам тюрьмы

Московский окружной военный суд заочно приговорил бывшего офицера Службы внешней разведки РФ Александра Потеева к 25 годам тюремного заключения, признав его виновным в выдаче группы российских агентов-нелегалов спецслужбам США.

Дело под грифом «секретно» слушалось в закрытом режиме, поскольку обвиняемый сбежал из страны. Действия Потеева квалифицированы по статьям 275 (государственная измена) и 338 (дезертирство) УК РФ. Гособвинение ранее также требовало для него 25 лет заключения, напоминает РАПСИ.

Помимо тюремного срока, суд лишил 59-летнего Потеева, занимавшего в СВР должность заместителя начальника управления «С», воинского звания «полковник» и наград, в том числе медалей «Красная звезда» и «За безупречную службу». С обвиняемого также взыскан штраф в размере его годового довольствия.

Решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокаты Потеева уже подтвердили, что кассационная жалоба на приговор будет подана.

В ходе оглашения приговора впервые стали известны некоторые подробности «шпионского скандала», который летом 2010 года разгорелся между РФ и США. Напомним, Потеев тогда сдал группу из 10 российских агентов-нелегалов американским спецслужбам. После того, как все разведчики были задержаны, Москва и Вашингтон провели консультации на высшем уровне, итогом которых стал обмен участников действовавшей в Соединенных Штатах сети СВР на четырех осужденных в РФ за шпионаж в пользу западных разведок лиц.

Как выяснилось, с ЦРУ Потеев начал сотрудничать еще в 1999 году, после того, как получил доступ к секретным материалам об агентах СВР за океаном. На протяжении долгого времени он пытался устроить провал сети, назначая разведчикам явки в забракованных СВР местах и заказывая неподходящее оборудование.

В 2000-2009 гг. экс-полковник 12 раз выезжал в Латинскую Америку и 9 раз – в страны ближнего зарубежья, где имел возможность проводить переговоры со своими покровителями из американской спецслужбы.

Арест 10 нелегалов произошел в конце июня прошлого года. К тому времени Потеев и некоторые члены его семьи уже перебрались в США. Самого бывшего офицера ЦРУ удалось переправить за океан после того, как он покинул территорию РФ на поезде Москва – Минск.

Опознала в Потееве предателя и самая известная из фигурантов «шпионского скандала» Анна Чапман. По ее данным, именно бывший полковник ввел ее в заблуждение, «слив» неверную информацию о посреднике из «Центра».

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться