Fitch: банковский сектор РФ вернулся к устойчивому развитию

Российский банковский сектор стабилизировался после кризиса на фоне восстановления цен на нефть, возобновления роста экономики, достижения «дна» в плане качества активов и снижения давления на капитализацию. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch.

Как отмечается в докладе «Российский банковский сектор: возобновление устойчивого развития», одновременно наблюдается тенденция усиления конкуренции ввиду все еще умеренного спроса на кредиты, потенциала более высокорискованного кредитования в некоторых финансовых организациях и более сильной обеспокоенности по поводу долгосрочной устойчивости многих банков среднего и небольшого размера.

В отчете Fitch также обращает внимание на то, что большинство банков РФ имеют «стабильный» прогноз рейтингов и что изменений большей части этих прогнозов в течение 2011 года не предвидится, передает «Интерфакс». Однако в среднесрочном плане агентство видит более благоприятные перспективы у крупных финансовых организаций, чем у банков меньшего размера. Со временем эта динамика может привести к увеличению различий в уровнях рейтингов в секторе.

Рост кредитования в банковской системе идет довольно умеренными темпами (12,1% в годовом выражении за 4 месяца 2011 года и 13,5% — за 2010 год), что лишь приблизительно соответствует номинальному росту ВВП. Это отражает довольно медленное восстановление доверия корпоративных эмитентов и населения после кризиса и относительно осторожный подход многих банков. Спрос на кредиты может повыситься в результате возобновления роста в промышленности, улучшения доверия, развития инфраструктуры и активизации сделок слияний и поглощений, хотя Fitch не ожидает быстрого ускорения роста кредитования в ближайшее время.

В банковском секторе появляются признаки улучшения качества активов. Так, кредиты 4-й и 5-й категорий согласно определению ЦБ РФ сократились до 8% на конец апреля по сравнению с пиковым уровнем в 9,9% в мае 2010 года. Покрытие этих кредитов резервами находилось на комфортном уровне в 102%, по состоянию на конец апреля. В то же время ликвидность многих кредитных портфелей остается ограниченной, поскольку многие заемщики все еще восстанавливают свои позиции после спада в период кризиса, и им необходимы регулярные пролонгации. Способность многих заемщиков осуществлять выплаты по кредитам также существенно зависит от сохранения относительно низких процентных ставок.

Fitch отмечает, что повышение конкуренции, в частности со стороны банков в государственной собственности, приводит к тому, что некоторые финансовые организации ослабляют стандарты выдачи кредитов, а также осуществляют диверсификацию за счет работы с корпоративными заемщиками более низких эшелонов, что связано с более высоким риском, а также за счет необеспеченного розничного кредитования. По мнению агентства, это может привести к более высоким рискам для некоторых банков и создать потенциал для ухудшения качества активов в будущем. Кроме того, Fitch считает, что все более конкурентная среда сделает более сложным поддержание клиентских баз и сохранение жизнеспособных моделей бизнеса для банков среднего и небольшого размера, что, возможно, обусловит дальнейшую консолидацию в секторе.

Кредитные риски сглаживаются по-прежнему хорошими уровнями капитализации у большинства банков, при регулятивном показателе достаточности капитала у банковской системы в 17,3% на конец апреля. Fitch также отмечает, что комфортный на сегодня уровень ликвидности у банковской системы дает банкам существенную гибкость для разрешения сложностей с качеством активов без непосредственного воздействия этих проблем на капитал. Ликвидность остается значительной ввиду умеренного роста кредитов и сильного притока депозитов (главным образом розничных) – последнее имеет место, несмотря на отрицательные на сегодня реальные процентные ставки.

Чистая прибыльность улучшилась ввиду более низких отчислений в резервы и высвобождения резервов в последние кварталы. В то же время повысившаяся конкуренция привела к уменьшению маржи и сокращению прибыльности до отчислений под обесценение кредитов, что несколько снижает способность банков абсорбировать убытки за счет финансового результата.

Новости партнеров