Глава Минкомсвязи Щеголев покинул совет директоров «Ростелекома»

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев был избран в совет директоров «Ростелекома» на годовом собрании акционеров в понедельник голосами миноритариев. Однако министр в рамках исполнения поручения президента о выводе «профильных» чиновников из советов директоров госкомпаний уже написал заявление о выходе из совета, передает РИА «Новости».

По словам пресс-секретаря Щеголева Елены Лашкиной, глава Минкомсвязи изначально обратился к акционерам с просьбой не голосовать за него в связи с «магнитогорским поручением» Дмитрия Медведева. При этом президент не называл «Ростелеком» в числе госкомпаний, советы директоров которых не могут возглавлять профильные министры. Таким образом, Щеголев решил «следовать не только букве, но и духу закона», пояснила Лашкина.

Напомним, Медведев в конце марта для улучшения инвестклимата поручил, в частности, до июля убрать профильных вице-премьеров и министров из советов директоров 17 крупных госкомпаний, работающих в конкурентной среде. Щеголев должен был покинуть советы «Связьинвеста» и Первого канала. Из состава советов директоров остальных компаний вице-премьеры, федеральные министры, руководители других федеральных органов исполнительной власти и сотрудники администрации президента должны быть исключены к 1 октября. Места чиновников должны занять независимые директора или поверенные директора.

Советник главы Минкомсвязи Денис Афанасьев на собрании акционеров подтвердил, что, несмотря на избрание Щеголева в совет директоров «Ростелекома», министр не собирается принимать участие в работе этого органа.

«Учитывая, что, несмотря на мою просьбу к акционерам не голосовать за мою кандидатуру, состоялось мое избрание в совет директоров, ставлю вас в известность, что я не буду принимать участие в работе совета директоров и прошу меня не извещать о проведении заседаний и заочных голосований, а также не направлять мне никаких материалов», – говорится в заявлении Щеголева, которое зачитал акционерам его подчиненный. В ближайшее время заявление будет официально оформлено и направлено в компанию.

Новости партнеров