Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи

Международный уголовный суд (МУС) в понедельник принял решение выдать ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы аль-Сенусси, передает Reuters.

Прокуратура МУС еще 16 мая потребовала заочного взятия под стражу всех трех фигурантов дела, которые, в том числе, обвиняются в преступлениях против человечности.

Как пояснял прокурор суда Луис Морено-Окампо, накопленные МУС доказательства свидетельствуют о том, что Каддафи вместе с сыном и руководителем ливийской разведки причастны к набору наемников и нападениям на участников антиправительственных демонстраций.

Ранее представитель МИД Ливии Халед Каим заявлял, что Триполи даже в случае выдачи ордера МУС не обратит на это решение никакого внимания и не станет признавать юрисдикцию международной инстанции. Ливии подобной позиции позволяет придерживаться отказ от подписи основополагающего документа МУС — Римского статута, передает РИА «Новости». Согласно статуту, принятому в 2002 году, под юрисдикцию МУС подпадают преступления против человечности, геноцид и военные преступления. Участниками Римского статута являются более 110 государств, однако среди них нет трех постоянных членов Совета безопасности ООН — Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран, в частности Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.

Каддафи не первый лидер государства, арест которого санкционирован МУС. Еще в марте 2009 года суд заочно взял под стражу президента Судана Омара аль-Башира. Тот, однако, по-прежнему остается на свободе.

Выдача ордера на арест Каддафи случилась на фоне продолжающегося в африканском государстве военного конфликта. Авиация НАТО в рамках операции «Объединенный защитник», не прекращает бомбардировки позиций Каддафи. С конца марта самолеты альянса совершили около 5 000 боевых вылетов. Выполнение эмбарго на поставки оружия в Ливию в центральном Средиземноморье контролируют 20 кораблей НАТО. Альянс имеет мандат на ведение операции до сентября 2011 года. Напомним, Совет безопасности ООН еще 17 марта принял резолюцию по ситуации в африканской стране.

[processed]

Новости партнеров