Банк Москвы досоздал резервы за 2010 год в размере 12 млрд рублей

Банк Москвы досоздал резервы на возможные потери по ссудам за 2010 год в размере 12 млрд рублей. Такие данные в понедельник привел президент кредитной организации Михаил Кузовлев на годовом собрании акционеров.

«Вопрос заключается в том, будет ли в 2010 году банк прибыльным. Мы досоздали резервов на 12 млрд рублей, фактически прибыли не осталось», – цитирует главу банка «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что совет директоров Банка Москвы рекомендовал акционерам воздержаться от голосования по четырем вопросам повестки дня – утверждения годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, распределения прибыли и выплаты дивидендов.

Кузовлев пообещал, что годовая отчетность банка по РСБУ будет представлена до 30 июня. Как сообщалось в конце января, чистая прибыль Банка Москвы по РСБУ по итогам 2010 года (без учета событий после отчетной даты) составила 11,391 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2009 годом в 10 раз.

Председатель совета директоров кредитной организации, глава ВТБ Андрей Костин на собрании в понедельник заявил, что ВТБ рассчитывает на помощь государства в ситуации с Банком Москвы.

Он признал, что «ситуация довольно тяжелая в банке», и отметил, что «последние полгода» занимается «только Банком Москвы, а не ВТБ».

Ранее со ссылкой на неофициальные источники сообщалось, что ВТБ обсуждает с чиновниками оздоровление Банка Москвы и называет объем необходимых средств – 150 млрд рублей. Не исключено, что ВТБ может попросить еще 100 млрд рублей. Официального подтверждения этих цифр пока не последовало.

В понедельник утром со ссылкой на осведомленные источники сообщалось, что ВТБ договорился с правительственными структурами об оздоровлении Банка Москвы, сам готов инвестировать на эти цели до 100 млрд рублей.

В настоящее время в Банке Москвы проводится проверка ЦБ РФ. Ожидается, что она будет завершена 30 июня.

ВТБ в феврале приобрел 46,48% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (ССГ, владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Кузовлева.

Новости партнеров