МИД РФ: пуск иранской АЭС «Бушер» состоится в августе

Пуск АЭС «Бушер», построенной в Иране российскими специалистами, состоится в августе. Об этом в понедельник сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, «проект завершен, все отлажено, и сейчас вопросы к технологам, когда они реально могут включить рубильник». «Если это произойдет в первых числах августа, это будет полностью соответствовать тем прогнозам и тем ожиданиям, которые есть с российской и с иранской стороны. Если это произойдет на несколько дней позже, ничего страшного тоже нет. В любом случае, все с этим проектом завершено», – цитирует замглавы МИД РИА «Новости».

Рябков подчеркнул, что в результате запуска АЭС режим нераспространения ядерного оружия укрепится. «Бушерский проект – это вклад в укрепление режима ядерного нераспространения», – отметил дипломат.

Посол Ирана в РФ Сейед Махмудреза Саджади ранее заявлял, что пуск АЭС запланирован на начало августа, а церемонию открытия станции посетит министр энергетики РФ Сергей Шматко. Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи называл примерно те же сроки – середину августа. При этом выйти на установленную электрическую мощность станция должна будет до конца лета.

Проект АЭС «Бушер» Россия и Иран реализуют с начала 1990-х годов. Однако лишь в конце января 2011 года «Атомстройэкспорт» осуществил этап физического пуска станции. Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока АЭС. После завоза топлива на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску.

Новости партнеров