Ливия отказалась признавать ордер на арест Каддафи | Forbes.ru
$58.59
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.47
RTS1147.91
GOLD1263.27

Ливия отказалась признавать ордер на арест Каддафи

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #Ливия 28.06.2011 08:37

Ливия отказалась признавать ордер на арест Каддафи

Ливийские власти отказались признавать юридическую силу ордера на арест лидера страны Муаммара Каддафи, который накануне выдал Международный уголовный суд (МУС). Об этом во вторник, 28 июня, сообщает агентство Associated Press.

«Ливия не принимает решений МУС, который является инструментом Запада для наказания лидеров Третьего мира», - заявил на пресс-конференции в Триполи министр юстиции ливийского правительства Мохаммед ак-Камуди. По его словам, Каддафи и его сын, на имя которого также выписан ордер, не занимают никаких официальных постов во властных структурах страны и поэтому не могут быть объектом преследования со стороны МУС.

Чуть позднее, как сообщает агентство РИА Новости, на сайте министерства юстиции появилась информация о намерении Ливии подать в суд на НАТО за попытки физического устранения Каддафи. По мнению Минюста Ливии, подобные действия НАТО являются «военными преступлениями, которые и должны рассматриваться в Международном уголовном суде».

Каддафи не первый лидер государства, арест которого санкционирован МУС. Еще в марте 2009 года суд заочно взял под стражу президента Судана Омара аль-Башира. Тот, однако, по-прежнему остается на свободе. Накануне аль-Башир прибыл с визитом в КНР.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения, коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться