«Интер РАО» с 29 июня прекращает поставки электроэнергии в Белоруссию

ОАО «Интер РАО ЕЭС» во вторник объявило ультиматум Белоруссии – в случае непогашения задолженности в ночь на 29 июня компания готова прекратить поставки электроэнергии в страну. ОАО так и не дождалось от Минска перечисления очередного транша.

Как сообщил «Интерфаксу» представитель «Интер РАО» Антон Назаров, «необходимый платеж не поступил, заявка в «Системный оператор» на прекращение поставок с ноля часов 29 июня подана».

Российская компания при этом по-прежнему рассчитывает на конструктивный диалог с белорусскими партнерами и ожидает перечисления средств, которые бы позволили возобновить поставки.

Напомним, Минск должен был погасить задолженность за март, апрель и май тремя траншами до следующего вторника, 5 июля.

«Интер РАО» начало вводить санкции против Белоруссии еще в 00:00 9 июня, когда объем накопленной задолженности составил около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля. Тогда поставки электричества были сокращены до 200 МВт с 400-500 МВт.

Уже 13 июня экспорт был возобновлен в полном объеме. Однако второй транш платежа по задолженности не был произведен в соответствии с графиком, подписанным сторонами.

Российская компания ранее грозила прекратить поставки электроэнергии в Белоруссию 22 июня, так как за два дня до того Минск нарушил очередной «дэдлайн». После переговоров «Интер РАО» согласилось перенести срок платежа на неделю.

Еще в пятницу премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заверял, что до 28 июня Минск полностью рассчитается за поставленную Россией электроэнергию.

В настоящий момент страна задолжала «Интер РАО» 1,2 млрд рублей – по 600 млн за апрель и май.

Сама структура задолженности связана с тем, что в Белоруссии на протяжении последних месяцев невозможно купить валюту на бирже. При этом представители «Белэнерго» заверяли российских партнеров, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с поставщиком, а проблема кроется лишь в конвертации валюты.

Доля поставляемой из РФ электроэнергии составляет 12% в балансе суточного энергопотребления Белоруссии. При этом Мясникович подчеркивал, что внутренние мощности в экстренной ситуации смогут заменить российский экспорт. Однако себестоимость белорусской электроэнергии выше, чем поставляемой из РФ.

Всего в 2011 году Минск планировал импортировать из России 3 млрд кВт.ч электроэнергии по контракту с «Интер РАО». Общее потребление в республике в 2010 году составило 37,46 млрд кВт.ч, при этом «Белэнерго» было выработано 32,3 млрд кВт.ч, блок-станциями - 2,26 млрд кВт.ч.

Новости партнеров