Комитет ЦБ в четверг может рассмотреть вопрос о санации Банка Москвы

Комитет банковского надзора ЦБ РФ планирует в четверг, 30 июня, рассмотреть вопрос о санации Банка Москвы. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, «к этой дате в срочном порядке готовятся документы, необходимые для рассмотрения на комитете».

ЦБ пока не завершил проверку в Банке Москвы, она должна закончиться именно 30 июня. Свои выводы регулятор пока не обнародовал, однако тот факт, что Банк Москвы, недавно сменивший владельцев и менеджмент, испытывает серьезные проблемы с капиталом, стороны процесса уже признали.

В понедельник глава ВТБ Андрей Костин на годовом собрании акционеров Банка Москвы подтвердил, что ситуация в кредитной организации «довольно тяжелая». В ситуации с Банком Москвы ВТБ рассчитывает на помощь своего основного акционера – государства, добавил он. «ВТБ будет оказывать помощь Банку Москвы, и мы рассчитываем, что и правительство окажет помощь», – уточнил Костин.

Напомним, ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей. После нескольких месяцев противостояния с прежним менеджментом Банка Москвы во главе с Андреем Бородиным ВТБ в апреле провел на должность президента этого банка своего кандидата – Михаила Кузовлева.

Именно с кредитованием многочисленных структур, аффилированных с Бородиным, ВТБ связывает проблемы Банка Москвы с капиталом.

ВТБ, по неофициальным данным, готов несколькими траншами инвестировать в оздоровление Банка Москвы 100 млрд рублей – то есть примерно столько же, сколько было потрачено на покупку акций у города. В целом же масштаб затрат на санацию, по неподтвержденным данным, оценивается в сумму порядка 250 млрд рублей.

Минфин и ЦБ прорабатывают меры по поддержке Банка Москвы, сообщил в понедельник представитель министерства, не прокомментировав вопрос о параметрах этой помощи.

Новости партнеров