• IPO
  • 28.06.2011 10:54

Диапазон цены GDR «Фосагро» в ходе IPO определен в $13-16,5 за бумагу

Ценовой диапазон планируемого IPO ОАО «Фосагро» составляет от $390 до $495 за акцию, или от $13 до $16,5 за GDR, говорится в сообщении компании.

Объем размещения составит минимум $500 млн до реализации опциона доразмещения. Капитализация холдинга по итогам размещения может быть оценена в диапазоне от $4,8 до $6,1 млрд.

Организаторы в преддверии IPO оценивали капитализацию «Фосагро» выше – в среднем примерно в $7 млрд, в частности «Тройка Диалог» – $6-8,6 млрд, напоминает «Интерфакс».

Ожидается, что цена размещения будет объявлена примерно 13 июля. Тогда же ожидается и начало условных торгов GDR. Допуск к торгам, а также начало безусловных торгов GDR состоится ориентировочно 18 июля.

Глобальные координаторы имеют опцион на приобретение дополнительно до 15% от общего объема размещаемых GDR по цене предложения. Каждая акция «Фосагро» эквивалентна 30 GDR.

Акции продают существующие акционеры группы, в частности, Chlodwig Enterprises, Miles Ahead Management, Adorabella, Dubhe Holdings и Fornido Holding. Акции и расписки после размещения будут обращаться под тикером «PHOR».

Ранее сообщалось, что компания может разместить в ходе IPO от 10 до 15% акций. Якорными инвесторами в IPO «Фосагро» могут стать «Сибур» и банк «Россия», однако сколько акций они могут купить, пока неизвестно. Совет директоров «Сибура» во вторник рассмотрит вопрос о приобретении акций компании.

Для осуществления размещения требуется получение разрешений регулирующих органов, включая соответствующую регистрацию и одобрение Управления по регулированию и надзору в сфере финансовых услуг Британии. Компания ожидает, что разрешения будут получены примерно 13 июля.

Совместными глобальными координаторами IPO выступают Citi, «Ренессанс Капитал» и «Тройка-Диалог». Citi, «Ренессанс Капитал», «Tройка-Диалог», Credit Suisse и BMO Capital Markets выбраны в качестве совместных букраннеров размещения на глобальных рынках, Raiffeisenbank назначен лид-менеджером размещения.

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев контролирует 81% «Фосагро», ректор Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Владимир Литвиненко – 10%. В ходе IPO будут размещаться акции «Фосагро», которыми владеет Гурьев.

Новости партнеров