ЕС предварительно наметил план рассрочки греческого долга

Европейские финансовые организации по итогам встречи в Риме, прошедшей в понедельник, в общих чертах наметили план рассрочки большей части принадлежащих им греческих долгов, сообщает Financial Times.

В итальянском саммите приняли участие как частные, так и государственные греческие кредиторы, в том числе германские и французские страховые компании и банки, а также представители Греции. Одной из основных тем обсуждения в Риме стала возможность добровольного участия частного сектора в финансовой поддержке Афин.

В частности, широкие дискуссии вызвало предложение французских банков. Суть его заключается в том, чтобы кредиторы в ближайшие три года реинвестировали 50% средств от погашения греческих бондов в новые 30-летние облигации, а 20% — зарезервировали для предоставления гарантий погашения Афинами долгов, уточняет The Wall Street Journal. Предполагается, что такой «гарантийный фонд» может быть создан за счет покупки банками специальных бумаг с рейтингом AAA, выпущенных, например, от имени правительства Франции, ЕС или МВФ, пишет The New York Times.

В итоге кредиторы лишь выиграют от роста привлекательности долгосрочных греческих бумаг в результате восстановления экономики страны. Управление активами при этом может быть возложено на специальную структуру (SPV) — это позволит кредиторам перевести облигации со своих балансов.

По словам источника NYT, в Риме обсуждалась и идея выкупа долгосрочных греческих облигаций с рынка с дисконтом для сокращения объема долга. Финансироваться такие покупки могли как за счет средств МВФ и ЕС, так и ресурсов, полученных от продажи активов в ходе приватизации в Греции.

Пока окончательного решения ни по одной из схем, впрочем, не принято. По данным FT, в ФРГ многие банкиры считают слишком длительным срок в 30 лет, отведенный Афинам французскими кредиторами. «Французский план – это французский план. Мы же пока не даем комментариев относительно своих дальнейших действий», – подчеркнул представитель Минфина Германии.

Информацию о том, что французские банки готовы «взвалить» на себя часть долговых проблем Греции в форме рассрочки, накануне подтвердил и президент страны Николя Саркози. По его словам, другие европейские государства должны последовать примеру Парижа.

По мнению большинства экспертов, французское предложение действительно выглядит наиболее оптимальным в сложившихся обстоятельствах. Его перспективы более заманчивы для кредиторов, нежели дефолт Греции, объем госдолга которой приблизился к рекордным €340 млрд.

Времени для поиска компромисса у ЕС остается мало. Афины не смогут платить по долговым обязательствам уже в июле-августе, если партнеры страны по Евросоюзу не поторопятся с оказанием помощи.

Главы финансовых ведомств государств еврозоны продолжат обсуждение греческой проблемы в воскресенье. Предполагается, что схема участия частного сектора должна обеспечить Греции отсрочку по выплате €30-64 млрд в следующие три года. При этом сохраняется риск того, что рейтинговые агентства квалифицируют любую рассрочку как выборочный дефолт. Это нанесет удар по греческой банковской системе и вынудит европейский ЦБ отказаться от приема греческих бондов в залог.

Коммерческие банки владеют 27% греческого долга, суверенные фонды, центральные банки, управляющие компании — 43%. ЕЦБ принадлежит еще 14%, МВФ и ЕС – 16%.

В понедельник в греческом парламенте начались дебаты по поводу новых мер бюджетной консолидации. Голосование по программе, без которой Евросоюз не готов продолжать помощь Греции, намечено на 29-30 июня, напоминает «Интерфакс».

[processed]

Новости партнеров