Глава «Уралкалия»: покупка «Беларуськалия» в ближайшее время маловероятна

Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер назвал маловероятной сделку по покупке «Беларуськалия» в ближайшее время.

«Считаю, что на ближайшее время вероятность того, что такая сделка состоится, очень низкая», – цитирует главу компании «Интерфакс». При этом Баумгертнер подтвердил, что «Уралкалию» было бы интересно партнерство с белорусским производителем.

Ранее сообщалось, что компания Сулеймана Керимова (совладелец «Уралкалия») «Нафта Москва» близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция «Беларуськалия» за $15 млрд. Возможность финансирования сделки рассматривал Сбербанк России.

О невысоких шансах сторон прийти к договоренности ранее заявлял и другой совладелец «Уралкалия» Александр Несис. Он также характеризовал сделку как «маловероятную».

«Уралкалий» ранее сообщал, что может предоставить «Беларуськалию» кредит на сумму до $1 млрд. Источники на рынке при этом не исключали, что заем является первым траншем оплаты сделки по покупке Керимовым контроля в белорусской компании.

«Беларуськалий» и «Уралкалий» экспортируют хлоркалий через единую торговую сеть – ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК). В БКК российский производитель владеет 50% акций, белорусский – 45%, Белорусская железная дорога – 5%. В 2010 году БКК экспортировала 11,2 млн тонн хлористого калия (в том числе 6,8 млн тонн «Беларуськалий») против почти 5 млн тонн (2,95 млн тонн) в 2009 году.

Новости партнеров