АИЖК с июля снижает ставки по стандартным ипотечным продуктам до 8,9% в рублях

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 июля снижает минимальную ставку рефинансирования по стандартным продуктам до 8,9% в рублях с 11,5% годовых. Об этом во вторник сообщает РИА «Новости».

Поводом для такого решения стала стабилизация экономической ситуации в стране, в том числе на рынке ипотечного жилищного кредитования, а также политика АИЖК, направленная на повышение доступности ипотечных кредитов для граждан.

По продукту «Материнский капитал» для вторичного рынка жилья ставка составит 8,65%.

Пятилетний кредит по минимальной ставке сможет получить заемщик, внесший 50% собственных средств и заключивший договор личного страхования – при его отсутствии ставка повышается на 0,7 процентного пункта (п.п.).

Кредиты с первоначальным взносом от 10 до 30% будут доступны по ставке от 10,5%, «Материнский капитал» – от 10,25%. Такой стоимость будет при условии заключения договора ипотечного страхования, защищающего заемщика от излишних претензий кредитора в случае обращения взыскания.

По итогам четырех месяцев 2011 года выдано более 111 000 ипотечных кредитов на 154,9 млрд рублей, что показывает двукратный рост в денежном выражении относительно 2010 года. При этом и средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в рублях, накопленным итогом с начала года, «пробила» исторический минимум и составила 12,3%.

Новости партнеров