Сечин: ограничение поставок электроэнергии в Белоруссию не связано с политикой

Причины ограничения поставок российской электроэнергии в Белоруссию лежат не в политической, а исключительной в рыночной плоскости. Такое заявление во вторник сделал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Хотел бы подчеркнуть: в связи с действиями «Интер РАО» по ограничению поставок электроэнергии для белорусских потребителей – здесь нет никакой политической подоплеки», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

По мнению Сечина, ситуация никак не повлияет на состояние потребителей в Белоруссии. «Это связано с абсолютно рыночными процессами: электроэнергия должна быть оплачена», – подчеркнул он.

Общий объем поставок произведенной в РФ электроэнергии в Белоруссии. в 2011 году должен составить 3 млрд кВт.ч. На сегодняшний день «Интер РАО» направило порядка 775 млн кВт.ч, уточнил Сечин. Он также напомнил, что накопленный долг Белоруссии уже превышает 1,5 млрд рублей.

При этом с момента последнего ультиматума на прошлой неделе «Интер РАО» получило от Минска всего 8 млн рублей – около 1,3% от суммы долга, несмотря на заверения премьер-министра Михаила Мясниковича в готовности республики полностью погасить задолженность.

«Повторяю, что это – вопросы взаимодействия двух компаний, на энергобезопасность Белоруссии никак не влияют, переговоры проводятся, и мы рассчитываем, что в ближайшее время расчет будет произведен», – заключил Сечин.

Он также выразил уверенность в том, что Калининградская область никак не пострадает из-за ограничений поставок электроэнергии – у региона достаточно своих возможностей для генерации.

Новости партнеров