Фонд Тимченко будет контролировать 30% в группе «Русское море»

Фонд Геннадия Тимченко (№26 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $5,5 млрд) Volga Resources будет владеть около 30% в ОАО «Группа компаний «Русское море», крупнейшем в РФ производителе рыбной продукции, через совместное предприятие с существующим акционером.

Как говорится в пресс-релизе «Русского моря», компания RS Group, владелец крупнейшего акционера ОАО – Corsico Limited, заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Volga Resources.

RS Group и Volga Resources намерены учредить совместную структуру, которая будет владеть 60,936% ОАО «ГК «Русское море». 50% акций учреждаемой компании будет принадлежать RS Group, контролируемой Максимом Воробьевым, и 50% – 100%-ной «дочке» Volga Resources.

Сделка, как ожидается, будет завершена в ближайшие два месяца. Ее сумму стороны не раскрывают.

Стоимость одной акции «Русского моря» на ММВБ по итогам торгов во вторник составляла 69,38 рубля. Уставный капитал компании разделен на 79 537 651 акций. Таким образом, стоимость 30% акций ОАО по текущим котировкам составляет 1,65 млрд рублей, отмечает «Интерфакс».

Прошлый год «Русское море» закончило со слабыми результатами из-за сложной ситуации на отраслевом рынке и аномальной жары в РФ. Чистый убыток группы в 2010 году составил 836,2 млн рублей против прибыли в 423,5 млн годом ранее. Выручка осталась на уровне 2009 года – 17,3 млрд рублей. Отрицательная EBITDA составила 483,8 млн рублей против положительной в 1,4 млрд годом ранее.

Группа «Русское море» основана в 1997 году. В настоящее время в нее входят компании «Русское море» (производство готовой рыбной продукции) и «Русская рыбная компания» (дистрибуция). В 2007 году группа приобрела рыбное хозяйство по выращиванию форели в Карелии.

В апреле 2010 года «Русское море» провело IPO, в ходе которого инвесторы приобрели 15 млн акций (18,9% уставного капитала) на $90 млн, хотя изначально объем предложения планировался в диапазоне $130,2-173,5 млн. Размещение прошло по нижней границе ценового коридора в $6-8 за акцию.

По данным на конец прошлого года Corsico Limited принадлежало 61,37% ОАО ГК «Русское море», 0,5% – гендиректору Дмитрию Дангауэру и 6,5% – Дмитрию Коцюбинскому. Номинальным держателем еще 27,1% акций является ЗАО «ДКК».

Ранее об инвестициях Тимченко в пищепром известно не было: традиционно его интерес был сосредоточен вокруг нефтегазового бизнеса. Предприниматель, в частности, является основателем и совладельцем одного из крупнейших нефтетрейдеров мира Gunvor. Сейчас Gunvor находится в процессе закрытия сделки по покупки у «Интергео» доли в ООО «Колмар», управляющего угледобывающими предприятиями. Тимченко также принадлежат доли в «Новатэке», банке «Россия», «Стройтрансгазе», Мурманском морском торговом порту.

Volga Resources – частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

[processed]

Новости партнеров