ММВБ и РТС подписали юридически обязывающий договор о слиянии

Крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС в среду подписали юридически обязывающий договор о слиянии. Об этом РИА «Новости» сообщил источник на ММВБ.

Читайте также материал «Что ждет частных инвесторов после слияния ММВБ и РТС».

Биржи договорились об объединении 1 февраля. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров – «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-банка, «Тройки Диалог» и Da Vinci Capital. В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров.

Главы обеих бирж утром в офисе РТС в официальной обстановке объявили о слиянии торговых площадок и подписании юридически обязывающего соглашения, рассказал источник.

Ранее сообщалось, что акционеры РТС получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% – долями участия в объединенной бирже.

Как ожидается, от объединения участники рынка получат преимущество в тарифной политике, биржевых технологиях, а также доступ к новым биржевым продуктам. Кроме того, объединение площадок будет способствовать созданию в Москве Международного финансового центра.

Договор вступит в силу после одобрения сделки акционерами двух бирж и получения согласия ФАС.

ОАО «РТС» уже запланировало провести внеочередное собрание акционеров 5 августа, на котором планируется рассмотреть вопрос о слиянии.

Новости партнеров