Имя нового губернатора Петербурга может стать известно 24 августа

Имя нового губернатора Санкт-Петербурга может стать известно уже 24 августа. Об этом в среду сообщил спикер законодательного собрания северной столицы Вадим Тюльпанов.

По его словам, преемник Валентины Матвиенко, которая накануне согласилась выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Совета Федерации, может быть утвержден в должности до конца лета.

«Сегодня мы приняли постановление, что, возможно, первое заседание (после каникул) будет 24 августа. Это как раз связано с тем, что, возможно, на этом заседании мы будем утверждать нового губернатора», – цитирует Тюльпанова, возглавляющего в петербургской думе фракцию «Единой России», РИА «Новости».

Окончательное решение по срокам голосования будет зависеть от того, когда место градоначальника станет вакантным.

Тюльпанов, по чьей инициативе в конце мая из Совета Федерации был отозван Сергей Миронов, заверил, что между этой процедурой и возможным приходом на место лидера «Справедливой России» Матвиенко нет никакой причинно-следственной связи. «Ни мне, ни Валентине Ивановне не приходило в голову, что вместо Миронова председателем Совета Федерации может стать она», – добавил он.

Также спикер петербургского заксобрания, которого в СМИ называют одним из вероятных преемников Матвиенко, подчеркнул, что не рассматривает вариант своего выдвижения на губернаторский пост, пока место не «станет вакантным».

Напомним, во вторник, 28 июня, стало известно, что губернатор Петербурга наконец определилась со своим будущим. По итогам встречи с президентом России Дмитрием Медведевым в Кремле Матвиенко объявила о намерении начать консультации с сенаторами по поводу поддержки своей кандидатуры на пост спикера Совфеда и участвовать в муниципальных выборах в северной столице для получения депутатского мандата, при наличии которого региональное заксобрание сможет делегировать ее в верхнюю палату Федерального собрания.

Новости партнеров