Медведев представил бюджетное послание на 2012-2014 гг.

Президент России Дмитрий Медведев в среду представил бюджетное послание на 2012-2014 гг. Полный текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

Медведев, в частности, заявил о необходимости продолжения повышения налоговой нагрузки на газовую отрасль. Это требуется для роста доходов бюджетной системы. Президент также подчеркивает «благоприятную ценовую конъюнктуру на внешних рынках», которая и делает возможной «изъятие природной ренты у налогоплательщиков, получающих ее за счет участия на мировых рынках природного газа».

Кроме того, в послании говорится, что местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капитального строительства.

Медведев также поручил правительству подготовить график приватизации ключевых компаний со снижением госдоли ниже контрольной. Эта инициатива не касается «ряда организаций, работающих в инфраструктурных секторах или непосредственно связанных с обеспечением безопасности государства».

Также президент поручил кабинету министров рассмотреть возможность введения разных акцизов на топливо в зависимости от его экологического класса. «Необходимо завершить разработку схемы налогообложения нефтедобычи и нефтепереработки, предусматривающей стимулы к разработке новых месторождений и к повышению глубины переработки нефти на территории РФ, – отмечается в послании. – Требуется рассмотреть возможность дифференциации акцизов на моторное топливо в зависимости от его экологического класса».

С 2015 года глава государства предложил ввести ограничение на использование нефтегазовых доходов и размер дефицита бюджета.

По мнению Медведева, уже с 2012 года необходимо утвердить основные государственные программы и начать переход на программные бюджеты на всех уровнях управления. Требуется «полномасштабное внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти и, соответственно, программных бюджетов на всех уровнях управлении».

В апреле сообщалось, что правительство сдвинет на один год – до 2013 года – сроки перехода на долгосрочные госпрограммы и новые принципы построения бюджета в связи с большим объемом и важностью работ.

Медведев, кроме того, поручил к 1 декабря 2011 года подготовить предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти.

«Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень», – говорится в бюджетном послании. В документе подчеркивается, что «соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов».

Согласно посланию, в 2012 году пенсии должны быть увеличены более чем на 11%, а социальные пособия — на 6%. К осени правительство должно представить предложения по повышению зарплат медперсонала бюджетных образовательных учреждений. По мнению главы государства, зарплаты в этой сфере должны быть повышены не менее чем на 50%.

Всего в послании-2011 перечислены 12 целей бюджетной политики, а также 7 основных проблем в области налоговой политики.

Документ, который президент РФ представляет ежегодно, как правило, направляется на рассмотрение в парламент. Однако с 2009 года Медведев лично представлял бюджетное послание перед президиумом правительства.

[processed]

Новости партнеров