Кудрин оценил выпадающие доходы от снижения страховых взносов в 400 млрд рублей

Выпадающие доходы бюджета РФ от снижения ставки страховых взносов составят в 2012-2013 годах суммарно около 400 млрд рублей. Такую оценку в среду привел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Ранее он называл меньшую сумму – 100-160 млрд рублей в год. «Предполагается, и в президентском послании сказано, что нужно использовать деньги от приватизации, деньги от нефтегазовых доходов и другие источники», – цитирует Кудрина «Интерфакс».

Дмитрий Медведев в среду в ходе оглашения своего ежегодного бюджетного послания подтвердил, что выпадающие доходы от снижения ставок страховых взносов могут быть компенсированы за счет приватизации, нефтегазовых доходов и других резервов.

По его словам, у России «есть источники для компенсации выпадающих доходов». «Есть возможности получить дополнительные средства в результате распоряжения федеральным имуществом, то есть приватизации, есть нефтегазовые доходы, есть резервы. Возможны, наконец, другие источники», – подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что с вопросом, «в каком соотношении использовать эти источники, правительство должно само определиться в ходе бюджетного процесса».

Президент напомнил, что максимальные ставки обязательных страховых взносов на 2012-2013 годы будут снижены с 34% до 30%, для малого бизнеса – с 26% до 20%.

Новости партнеров